Упрощенный порядок получения разрешений для работников-иностранцев после 16 июня 2020 года

17.06.2020 распечатать

Сохраняется упрощенный порядок выдачи разрешений на работу и продления виз для иностранных работников. Упрощенные процедуры будут действовать до 15 сентября 2020 года.

Вышел Указ Президента от 15.06.2020 №392 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в российской федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)».

Правила выдачи разрешений и виз иностранцам упрощены с связи с сохранением в России режима повышенной готовности, сохранением ограничений на авиаперелеты и ж/д поездки.

Изначально упрощенные процедуры были введены Указом Президента от 18.04.2020 № 274. Новый Указ № 392 внес изменения.

Теперь, работодатель не может привлекать к работе иностранцев без разрешения на работу или патента. Но, сама процедура получения разрешения либо патента упрощена.

Разрешения на работу будут продлевать без учета требований к заявленной цели визита

Иностранные специалисты, которые могут находится на территории России без визы, до 15.09.2020 могут обратиться за патентом.

Иностранные специалисты, который находятся в России на основании виз, также до 15.09.2020 могут обращаться за продлением разрешений на работу.

Работодатели, получившие разрешение на привлечение иностранных работников, могут обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу на любой срок до 15 сентября 2020 г.

Ранее, Указом № 274 было приостановлено исчисление сроков действия патентов и разрешений на работу. «Замороженный период» составил три месяца: с 15 марта по 15 июня 2020 года. Соответственно, к изначальному сроку действия разрешения либо патента можно добавить 3 месяца. С 16 июня 2020 исчисление сроков возобновлено.

Мораторий для иностранных работников

До 15 сентября 2020 год сохраняется мораторий на принятие решений о депортации, лишении статусов, аннулировании ранее выданных разрешений, виз и т. п.

В частности, службы миграционного контроля не будут принимать решения:

  • о нежелательности их пребывания либо проживания иностранцев в России;
  • об административном выдворении иностранцев;
  • о депортации иностранцев;
  • о лишении иностранца статуса беженца;
  • о лишении иностранцев временного убежища; 
  • об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...