«Упрощенка» станет еще проще

02.08.2019

В начале июля стало известно о предложении Минфина изменить расчет страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Каким может быть новый принцип определения суммы взносов, почему ведомство предлагает реформировать систему и, самое главное, попробуем определить, примут ли власти предложение Минфина.

В скором времени правительство будет обсуждать изменение поправок к налоговому законодательству в части расчета суммы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Об этом сообщил «Коммерсант» в первых числах июля.

Новая формула

Новым порядком предлагается рассчитывать размер взносов по схеме 1% между доходами и расходами. «Минфину, ФНС, Минтруду совместно с АО “Российский экспортный центр” поручено внести предложения в правительство РФ о возможности изменения порядка исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, по формуле 1% от суммы “доходы – расходы”», – цитирует ТАСС поручение правительства. Минфин, в свою очередь, уже сформировал предложение об изменении правил расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и направил его в правительство, – такой комментарий дали в ведомстве «Коммерсанту». Более того, финансовое ведомство в своем ответе изданию уточнило, что «предложение планируется включить в проект “Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на период 2020–2022 годов”». Таким образом, можно заключить, что изменение порядка расчета суммы взносов будет одобрено.

Справедливая система?

В настоящее время ИП платят фиксированную сумму в Пенсионный фонд, в 2019 году она равна 29 354 рубля с дохода до 300 000 рублей. Если сумма дохода превышает это значение, то индивидуальные предприниматели рассчитывают платеж, прибавляя 1% доходов, превышающих 300 000 рублей, но не более 234 832 рублей. Размер страховых взносов на ФФОМС в 2019 году равен 6884 рубля. Объектом налогообложения может быть «доход» или «доход – расход» – выбор делает сам предприниматель. В настоящее время, отмечают в финансовом ведомстве, ИП рассчитывает размер взносов в размере 1% с дохода больше 300 000 рублей (без вычета из них расходов). «Поэтому предлагается взаимоувязать определение объекта обложения страховыми взносами с объектом налогообложения, выбранным при применении УСН. То есть для ИП, которые уплачивают налог при УСН с суммы “доход – расход”, страховые взносы будут формировать в размере 1% также с учетом вычета расходов из общей суммы доходов», – уточняют в Минфине. Такой подход, по мнению финансистов, создает «более комфортные условия» для работы индивидуальных предпринимателей.

Обратите внимание

Минфин уже сформировал предложение об изменении правил расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и направил его в правительство.

Примечательно, что фиксированная часть изменяться не будет. Хотя именно этот момент многие коммерсанты считают наиболее спорным, ведь если они не ведут коммерческую деятельность, то и платить, получается, не за что. Количество споров, когда налоговые инспекторы взыскивают в принудительном порядке не оплаченную ИП фиксированную часть, по-прежнему остается довольно большим.

Резонансное дело

Предложение Минфина во многом соответствует Определению Верховного суда от 18 апреля 2017 года № 304-КГ16-16937.

Напомним, спор состоял в несогласии предпринимателя рассчитывать взнос только по размеру полученного дохода. ИП вычел из доходов понесенные им расходы. Конфликт между контролерами и коммерсантом дошел до судей. Первые инстанции ИП проиграл, арбитры согласились с логикой ревизоров, которые, в свою очередь, руководствовались статьей 346.15 Налогового кодекса, которая «предусматривает, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 настоящего Кодекса, то есть без учета понесенных налогоплательщиком расходов».

Верховый суд в споре пришел к иному мнению. Арбитры сослались в своем определении на Постановление Конституционного суда от 30 ноября 2016 года № 27-П. КС РФ тогда пояснил, что доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не совершающего вознаграждений физическим лицам, подлежит уменьшению на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы в соответствии с требованиями учета таких расходов для определения базы по НДФЛ.

Обратите внимание

Предложение Минфина во многом соответствует Определению Верховного суда от 18 апреля 2017 года № 304-КГ16-16937. Напомним, спор состоял в несогласии предпринимателя рассчитывать взнос только по размеру полученного дохода. ИП вычел из доходов понесенные им расходы.

Далее арбитры ВС отметили следующее: «Поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов”, Судебная коллегия полагает, что изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 30 ноября 2016 года № 27-П правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемой ситуации».

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!