НДФЛ с выплат по решению суда обязателен

10.02.2020 распечатать

В некоторых случаях работнику выплачивают доход по решению суда. Например, проценты за задержку зарплаты. Возникает вопрос: обязана ли организация с таких выплат исчислить и перечислить в бюджет НДФЛ.

Как удержать НДФЛ с выплат по решению суда

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса российские организации и предприниматели, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких доходов. Они признаются налоговыми агентами.

Если физлицу выплачивают суммы денежных средств по решению суда, агенты обязаны исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ с данного дохода. Об этом Минфин России напоминает в письме от 22 января 2020 года № 03-04-05/3361.

На практике сумма, подлежащая выплате, может быть:

  • разделена судом на суммы, причитающиеся физлицу и подлежащие удержанию с него НДФЛ;

  • установлена единой суммой.

Так, если суд в резолютивной части решения укажет сумму, которую необходимо удержать как НДФЛ, то налог нужно заплатить из любых доходов физлица при их фактической выплате.

Но может возникнуть ситуация, когда суд не разделил суммы, а организация не осуществляет иных выплат такому лицу. Получается, у налогового агента нет возможности удержать НДФЛ при выплате дохода по судебному акту. В таком случае нужно письменно сообщить как налогоплательщику, так и в свою ИФНС о невозможности удержания налога и сумме НДФЛ. Уведомить нужно не позднее 1 марта. Налог будет уплачивать само физлицо.

Читайте в Бераторе

Сроки уплаты НДФЛ

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...