Уменьшение величины чистых активов не приведет к ликвидации в 2022 году

09.03.2022 распечатать

Меры, направленные на стабилизацию работы в условиях санкций, затронули и законы о хозяйственных обществах. Они изложены в статье 17 Федерального закона от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ и касаются порядка применения норм о стоимости чистых активов и подготовки годовых общих собраний в 2022 году.

Величина чистых активов - для чего контролировать

Если фирма единовременно погасит все свои долги, в ее распоряжении должна остаться определенная сумма средств, не связанная никакими обязательствами, то есть ее чистые активы. Чистые активы – это тот предел, который нельзя переступать, наращивая долговые обязательства, чтобы не стать банкротом.

Уставный капитал ООО или АО не может быть меньше стоимости чистых активов.

В пункте 4 статьи 30 Федерального закона от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктах 4 и 6 статьи 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» содержатся нормы о том, что если стоимость чистых активов общества по окончании финансового года меньше уставного капитала, общество обязано принять одно из следующих решений:

  • об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости чистых активов;
  • о ликвидации общества.

Федеральный закон от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел мораторий на действие данных норм в 2022 году (п. 1 ст. 17 Закона № 46-ФЗ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Чистые активы: как рассчитать, что относится и как отражаются в балансе

Когда направлять предложение в повестку дня годового общего собрания акционеров

Общее собрание акционеров является высшим органом управления АО (п. 1 ст. 47 Закона № 208-ФЗ).

Годовое общее собрание акционеров проводится не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания отчетного года, если иные требования к сроку его проведения в пределах указанного срока не установлены уставом общества.

Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, установлены статьей 48 Закона № 208-ФЗ.

Совет директоров ( наблюдательный совет) акционерного общества при подготовке к проведению годового общего собрания акционеров обязан определить дату, до которой от акционеров будут приниматься предложения (п. 1 ст. 53 Закона № 208-ФЗ):

  • о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров;
  • о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию, счетную комиссию общества, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа

Такие предложения должны поступить в общество не позднее чем через 30 дней после окончания отчетного года, если уставом общества не установлен более поздний срок.

В 2022 году срок для направления предложений по повестке дня и выдвижению кандидатов должна быть установлена дата - не позднее чем за 27 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров (п. 2 ст. 17 Закона № 46-ФЗ).

Эта дата должна быть указана в сообщении общества, направляемом перед собранием в адрес акционеров.

Срок для направления сообщения о годовом собрании

Для созыва общего собрания акционеров не позднее чем за 21 день до его начала им должны быть направлены сообщения, где обязательно должно быть указано:

  • полное название фирмы;
  • ее юридический и фактический адрес;
  • форма, в которой будет проходить собрание (непосредственно собрание акционеров или заочное голосование);
  • дата, место и время проведения собрания;
  • дата оформления списка лиц, которые имеют право участвовать в собрании;
  • повестка дня общего собрания (например, утверждение годовой бухгалтерской отчетности, порядок выплаты дивидендов и т. д.);
  • порядок ознакомления акционеров с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и другими документами, необходимыми на собрании (например, аудиторским заключением).

При подготовке общего собрания в 2022 году Закон № 46-ФЗ установил, что сообщение должно быть сделано не позднее чем за 35 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

Дополнительные предложения и предложения взамен поступивших ранее

Акционеры, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций общества, вправе вносить предложения по повестке дня и по избираемым кандидатам в дополнение к таким предложениям, ранее поступившим в общество. Также они вправе вносить новые предложения взамен поступивших. Все это разрешено в установленный срок - не позднее 27 дней до даты проведения собрания (п. 3, 4, 5 ст. 17 Закона № 46-ФЗ).

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...