Уменьшают ли расходы на доставку работников к месту работы и СИЗ налоговую базу?

15.09.2020 распечатать

Расходы на дезинфекцию, приобретение СИЗ, приборов и лабораторного оборудования для профилактики коронавирусной инфекции могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль.

В состав производственных расходов, которые учитываются при начислении налога на прибыль, входят затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности. На вопрос, относятся ли к ним расходы на СИЗ и дезинфекцию помещений, Минфин ответил в своем письме от 07.08.2020 №03-03-06/1/69400.

По мнению ведомства, расходы на дезинфекцию, приобретение СИЗ, приборов и лабораторного оборудования для профилактики коронавирусной инфекции могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с новым подпунктом 48.12 статьи 264 НК РФ.

Согласно ему, к производственным расходам относится покупка медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 21.05.2020 г. № 714. Он включает 15 товарных позиций, в том числе аппараты для измерения артериального давления и искусственной вентиляции легких, электронные термометры и пульсоксиметры. 

Все расходы должны быть документально подтверждены. Кроме того, Федеральная налоговая служба в своем письме от 13.08.2020 №СД-4-3/13046@ указывает, что они должны быть адекватными количеству работающих лиц, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке. Они учитываются при начислении налога на прибыль в соответствии со статьей 264 НК РФ.

Ознакомиться с письмом ФНС можно здесь.

Доставка сотрудников к месту работы

При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда работников к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами и ведомственным транспортом. Исключение составляют два случая – когда эти расходы предусмотрены трудовыми или коллективными договорами и когда работодателю приходится доставлять сотрудников на работу в силу технологических особенностей производства. И в том, и в другом случае затраты на проезд сотрудников учитываются в составе расходов и при определении налоговой базы.  

Если работникам компенсируют расходы на проезд, эти средства облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. 

Пандемия вносит коррективы?

Расходы на проезд работников должны быть экономически обоснованы и оправданны с точки зрения получения экономической выгоды. Но если они не являются частью системы оплаты труда и носят, например, социальный характер, учесть их при начислении налогов не получится. Обосновать их такими обстоятельствами, как пандемия коронавирусной инфекции, нельзя.  

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...