Учредитель оказал помощь фирме: когда доход не облагать налогом на прибыль

22.09.2021 распечатать

Если фирма получила от учредителей-физлиц, материнских или дочерних компаний безвозмездную помощь - деньги, имущество и имущественные права, - доходов, с которых нужно заплатить налог на прибыль, при определенных условиях не возникает. Эти условия приведены в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Если вы заметили, по сравнению с прошлыми годами они стали мягче.

Доля участника – минимум половина

Чтобы не учитывать доходы в виде помощи от учредителей, достаточно, чтобы собственник владел половиной уставного капитала, то есть 50%. Это минимум .

До вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ формулировка подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, где говорится о величине доли, была другой. Для освобождения от налога нужно было владеть более 50% уставного капитала.

Это вело к тому, что нельзя было не учитывать доходы фирме, у которой два учредителя с равными долями – по 50%.

Получалось, что у каждого из них не соблюдалось условие о проценте участия в компании. Минимального размера нет ни у одного. Должно было быть более половины, а у каждого только по половине.

Теперь формулировка другая. На первый взгляд, отличий практически нет. Но это не так, и теперь можно не включать в доходы безвозмездную помощь, полученную от участников, которые владеют ее уставным капиталом в размере долей 50% и более.

То есть достаточно 50%.

Участие - прямое и косвенное

Кроме того, ранее не учитывать доходы можно было только от дарителей, которые прямо участвуют в уставном капитале компании-получателя. Теперь величину доли нужно определять как от прямого, так и от косвенного участия .

Доли прямого и косвенного участия лица в организации, определенные в процентах, нужно сложить (п. 1, 2 ст. 105.2 НК). Если результат будет 50% или больше, то безвозмездно полученные блага не включайте в доходы.

Доля прямого участия определяется просто.

Пример. Определение доли прямого участия

Уставный капитал ООО «Парус» составляет 200 000 рублей. Из них 130 000 рублей внесло ООО «Волна». Доля прямого участия «Волны» в «Парусе» составляет 65% (130 000 руб. : 200 000 руб. х 100).

Также долю прямого участия можно посмотреть в учредительных документах.

Определить долю участия через другие компании сложнее. Алгоритм такой.

  1. Определяем все последовательности участия лица в другой организации через прямое участие.
  2. Определяем доли прямого участия каждого звена в последовательности.
  3. Перемножаем доли прямого участия всех организаций в этой последовательности.
  4. Если последовательностей несколько, складываем все доли косвенного участия в одной организации.

Пример. Как определить долю косвенного участия в компании

ООО «Астра» владеет 70 процентами уставного капитала ООО «Бутон», 20 процентами ООО «Василек» и 32 процентами ООО «Гладиолус». «Бутон» владеет 30 процентами уставного капитала «Гладиолуса». «Василек» владеет 10 процентами уставного капитала «Гладиолуса». Определим долю косвенного участия «Астры» в «Гладиолусе».

Сначала нужно посчитать ее долю участия через «Бутон». Это 21% (0,7 × 0,3 × 100).

Доля участия через «Василек» составляет 2% (0,2 × 0,1 × 100).

Итого получилось 23% косвенного участия (21 + 2) «Астры» в «Гладиолусе». С учетом прямой и косвенной долей доля участия «Астры» в «Гладиолусе» составляет 55% (32 + 23).

Кстати, таким же способом определяют взаимозависимость лиц в целях проверки цен по сделкам между ними на соответствие рыночным .

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...