Учитывать ли ИП на ПСН премии и бонусы от поставщиков в «патентном» доходе от розничной торговли?

24.05.2021 распечатать

ИП применяет ПСН по виду деятельности – розничная торговля. От поставщиков товаров он получает премии и бонусы за выполнение определенных условий договора поставки. Надо ли учитывать эти премии и бонусы при определении размера дохода, полученного от розничной торговли товарами на ПСН? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 25.08.2020 г. № 03-11-11/74565.

Розничная торговля как вид «патентной» деятельности – торговля товарами, в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса).

Деятельность в области розничной торговли помимо продажи товаров предполагает также их закупки. Нередко за достижение определенного объема закупки, поставщики предоставляют покупателям премии и бонусы. Поэтому, вопрос о том, включать ли в доход на ПСН премии и бонусы от поставщиков, актуален.

По мнению чиновников Минфина, получение ИП на ПСН премий и бонусов от поставщиков за выполнение определенных условий договоров поставки товаров, напрямую связано с предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли.

Поэтому, если ИП, кроме розничной торговли на ПСН, не ведет иной деятельности и применяет только этот спецрежим налогообложения, то доход в виде премии или бонуса, полученный от поставщика, может быть признан частью «патентного» дохода. Следовательно, его можно облагать налогом в рамках ПСН в соответствии с подпунктами 45 или 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. К такому выводу пришел Минфин в письме от 25.08.2020 г. № 03-11-11/74565.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Условия, которые нужно соблюдать, чтобы не лишиться права на ПСН


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...