Учет платежей «Платону» организацией на УСН

25.08.2020 распечатать

Организация, у которой есть грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, должна перечислять в систему «Платон» средства в счет возмещения вреда, причиняемого таким транспортом. Расходы в виде этой платы она может учесть по налогу на УСН.

Учет по налогу на УСН платы в систему «Платон»

Плату в счет возмещения вреда, который причиняется дорогам общего пользования федерального значения автомобилем с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, можно учесть в составе расходов при применении УСН (пп. 37 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Но если организация применяет УСН с объектом «доходы», то она не вправе учитывать эти платежи (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

Оператор в отношении каждого зарегистрированного в реестре автомобиля ведет персонифицированную запись владельца транспортного средства.

В ней содержится информация, в частности, о маршруте автомобиля. При этом указывается дата, время начала и окончания движения, операции по перечислению оператором в бюджет денежных средств (п. 6 Правил взимания платы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 № 504).

В связи с Минфин указывал, что документальным подтверждением расходов может служить отчет оператора, в котором указан маршрут транспортного средства с привязкой ко времени (дате) начала и окончания движения автомобиля (письмо Минфина России от 28.12.2015 № 03-03-06/1/76740).

Кроме того, у организации должны быть и составленные ею первичные учетные документы, которые подтвердят использование автомобиля на маршруте.

Обратим внимание!

До 2019 года плательщикам транспортного налога предоставлялся вычет по нему на сумму платы в систему «Платон».

С начала 2019 года ограничение на учет суммы платы по системе «Платон» в составе налоговых расходов, упразднено.

Теперь всю сумму платы в систему «Платон» можно учитывать при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Бухучет платы в систему «Платон»

Плата за проезд в полной сумме включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Расходы учитываются по мере начисления оператором платы за проезд в соответствующих отчетных периодах (п. 18 ПБУ 10/99).

При этом в общем случае внесение платы осуществляется до начала движения транспортного средства.

Поэтому, для учета платежей в систему «Платон» бухгалтер к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» может открыть субсчета:

  • 76-а «Расчеты по авансам в систему «Платон»;
  • 76-пл «Расчеты по плате за проезд».

Перечисление денежных средство в систему «Платон» бухгалтер отразит проводками:

  • Дебет 76-а Кредит 51 
    • отражено перечисление платы в систему «Платон»;
  • Дебет 20 (23) Кредит 76-пл 
    • плата в систему «Платон» включена в состав расходов;
  • Дебет 76-пл Кредит 76-а 
    • аванс по платежам в систему «Платон» зачтен в счет платы за проезд.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Транспортный налог и платоновский сбор при УСН 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...