Участник вышел из ООО, его долю поделили. Удерживать ли НДФЛ?

15.09.2020 распечатать

В случае выхода участника из ООО, его доля в уставном капитале переходит к обществу. В течение года ее следует распределить между всеми участниками ООО пропорционально их долям в уставном капитале либо продать участникам или третьим лицам.

Когда дохода по НДФЛ не возникает

В результате переоценки основных фондов (средств) у участника ООО может образоваться доход в виде:

  • дополнительно полученных им долей, распределенных между участниками организации пропорционально их доле и видам акций;
  • разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью доли в уставном капитале.

В перечисленных случаях дохода по НДФЛ не возникает (п. 19 ст. 217 Налогового кодекса).

При этом указаний на то, что не признается доходом участника увеличение номинальной стоимости его доли по другим основаниям, в главе 23 Налогового кодекса нет.

Перераспределение доли – другой случай

Минфин полагает, что пунктом 19 ст. 217 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от НДФЛ только доходов, возникающих в связи с переоценкой основных фондов (средств) акций или долей в уставном капитале.

На случаи распределения доли вышедшего участника положения пункта 19 статьи 217 Налогового кодекса не распространяются. В таком случае надо удерживать НДФЛ.

В случае распределения участнику ООО доли в уставном капитале, перешедшей к обществу при выходе других участников, для целей уплаты НДФЛ возникает экономическая выгода (доход).

Доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника, определяется исходя из действительной стоимости его доли и соответствующей ее части, полученной каждым участником при распределении.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

К такому выводу пришел Минфин в письмах от 07.09.2020 № 03-04-06/78394, от 09.02.2018 № 03-04-06/7991.

Как квалифицируется доход от распределения доли

Минфин указывает: при распределении доли выбывшего участника у оставшихся участников возникает доход в натуральной форме (письмо Минфина России от 06.12.2018 № 03-04-07/88812).

Право участника на долю в уставном капитале является имущественным правом.

Передача участнику ООО имущественного права означает возникновение у него дохода в натуральной форме (ст. 210 Налогового кодекса).

Каковы последствия по НДФЛ

НДФЛ при перераспределении доли выбывшего участника удерживается в таком же порядке, как и НДФЛ с доходов в натуральной форме.

То есть налог следует удержать при выплате лицу любого дохода в денежной форме, начиная с ближайшей такой выплаты (пп. 2 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 Налогового кодекса).

НДФЛ уплачивается не позднее дня, следующего за днем его удержания (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса).

Если НДФЛ удержать до конца года невозможно, об этом надо письменно сообщить участнику ООО, а также в налоговую инспекцию по месту своего учета. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Если НДФЛ удержать не из чего

Когда невозможно удержать налог

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...