Доля в ООО облагается НДФЛ

17.04.2019

Продажа бизнеса оформляется по-разному. Одна из самых популярных схем, перераспределение долей.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона 314-ФЗ, если один из участников ООО выходит из общества, его долю можно распределить между оставшимися участниками ООО. При таком варианте у тех, кто получил долю или увеличил свою имеющуюся, образуется доход в натуральной форме и с него нужно заплатить НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ любые доходы гражданина, в том числе и имущественные права, облагаются НДФЛ. А право на долю в уставном капитале – это и есть имущественное право.

После того, как доли перераспределены, у нового участника или участника, чья доля увеличилась, появился доход в натуральной форме. И бухгалтер Общества с неё рассчитать НДФЛ и заплатить в бюджет. В 90% случаев уставный капитал российских компаний соответствует минимально возможному.

Минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей, причем, с сентября 2014 года его можно вносить только деньгами в соответствии с пунктом 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса РФ. Так что, чаще всего речь идет об очень небольших деньгах, которые проходят официально. А как уж участники договариваются между собой, и кто сколько кому платить – это за рамками бухгалтерского учета.

Размер доли рассчитается как разница между чистыми активами компании и активами, которые остаются после погашения всех обязательств. Для расчета вам понадобятся: стоимость чистых активов; балансовая стоимость активов на последнюю отчетную дату; чистая прибыль общества.

На эту тему можно еще почитать на сайте «Нормативные акты для бухгалтера» письмо Минфина России от 6 декабря 2018 г. N 03-04-07/88812.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...