Трудовых проверок станет больше: в зоне риска каждая компания

22.07.2022 распечатать

Трудовые инспекции получат право проводить внеплановые проверки по жалобам работников о невыплаченной либо недоплаченной заработной плате.

Минтруд выступил с новой инициативой: расширить перечень оснований для внеплановых проверок работодателей в 2022 году и уже подготовил проект постановления.

Что с проверками сейчас: летом 2022 года

В марте 2022 года вышло постановление Правительства от 10.03.2022 № 336, которым до конца 2022 года  установлен мораторий на проведение плановых проверок. Под мораторий не попали только проверки в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

Что касается внеплановых проверок, на период действия моратория, их разрешили проводить только в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, угрозе возникновения ЧС природного и техногенного характера. На проведение внеплановой проверки требуется согласование от прокуратуры.

Мораторий не действует, если:

  • ГИТ проводит рейд;
  • у компании были выявлены грубые нарушения, из-за которых она лишилась лицензии;
  • компания приостановила деятельность;
  • руководитель компании дисквалифицирован.

Когда проводят внеплановые проверки

О внеплановой проверке трудовая инспекция предупреждает за 24 часа. Проводят ее, если:

  • есть распоряжение прокуратуры или правительства;
  • в прошлом при проведении проверок были выявлены нарушения;
  • произошла природная или техногенная катастрофа;
  • поступила информация, что сотрудникам причинили вред.

Минтруд хочет добавить новое основание для внеплановой проверки

Минтруд предлагает ввести еще одно основание для внеплановой проверки и разрешить трудовым инспекциям назначать проверки, если от работников организации поступила информация о массовых нарушениях трудовых прав, в части невыплаты заработной платы полностью или частично.

Для такой проверки потребуется согласование от прокуратуры.

Учитывая, что многие компании из-за введенных санкций оказались в тяжелом финансовом положении, проблема с невыплаченной и недоплаченной зарплатой для них актуальна. Если проект пройдет, и без того безрадостное положение компании может усложнится самой проверкой и штрафами.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...