Трудовые проверки – риск-ориентированный подход

04.05.2018 распечатать

Если инспектор из Роструда пришел без предупреждения, проверка, скорее всего, связана с чьей-то жалобой. И она является внеплановой. Как подготовиться к внеплановой проверке? Сначала вспомните, не было ли у вас конфликта с кем-нибудь из работников, в том числе уволенных. Проверять будут его конкретный вопрос. Исходя из этого и постарайтесь подобрать документы, которые смогут понадобиться.

Из письма в редакцию

Пришло решение о проверке трудового законодательства. Что готовить? Из-за чего это может быть? Мы продуктовый магазин, есть обособленные подразделения. К чему могут придраться?

Мнение эксперта

Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2017 года № 197 установлено, что с 1 марта 2017 года федеральный государственный надзор в сфере труда включен в перечень видов государственного контроля (надзора), осуществляемых с применением риск-ориентированного подхода.

Все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) по основному виду деятельности отнесены к категориям риска, в зависимости от которых установлена такая периодичность плановых проверок Роструда:

  • для категории высокого риска – один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска – один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска – не чаще чем один раз в 5 лет;
  • для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Роструд до 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок, обязан публиковать на своем официальном сайте информацию об отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям высокого и значительного рисков, а также указывать дату принятия решения об отнесении их деятельности к категории риска.

По запросу работодателя Роструд должен предоставлять информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также использованные для этого сведения.

О проведении плановой проверки фирму (предпринимателя) уведомляют не позднее чем в течение трех рабочих дней до ее начала. Таким образом, вам нужно узнать, к какой категории риска отнесена ваша компания.

К высокому риску, например, отнесена деятельность по добыче полезных ископаемых. К значительному риску – обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; обрабатывающие производства; водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; строительство; транспортировка и хранение. К среднему риску – здравоохранение и социальные услуги, а также деятельность в области информации и связи. К умеренному риску – образование. По всем остальным видам экономической деятельности может быть присвоен коэффициент 0,2, соответствующий низкому риску.

Поэтому можем предположить, что деятельность продуктового магазина имеет низкий риск, и ваша проверка, скорее всего, связана с чьей-то жалобой. И она является внеплановой, о тематике которой вы узнаете тогда, когда к вам придет инспектор. А пока вспомните, не было ли у вас конфликта с кем-нибудь из работников, в том числе уволенных. Проверять будут его конкретный вопрос. Исходя из этого и постарайтесь подобрать документы, которые смогут понадобиться.

Читайте также «Внеплановая проверка трудовой инспекции: новые поводы»

Какие есть основания для внеплановых проверок трудовой инспекции смотрите на сайте berator.ru. Ищите: «Внеплановая проверка Роструда».

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...