Трудовой договор с иностранцем: на каком языке заключать?

06.07.2020 распечатать

Обязан ли работодатель составлять или переводить трудовой договор на родной язык иностранного работника?  Какие штрафные санкции предусмотрены за отсутствие перевода трудового договора на родной язык иностранца? Разберемся.

Какие документы нужны от иностранного работника?

Если на работу поступает иностранный гражданин или лицо без гражданства, они должны наряду с документами, предусмотренными статьей 65 Трудового кодекса, предъявить работодателю (ст. 327.3 ТК РФ):

  • временно пребывающий в Российской Федерации – разрешение на работу или патент; договор (полис) ДМС или договор работодателя с медицинской организацией об оказании первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;
  • временно проживающий в Российской Федерации – разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающий в Российской Федерации – вид на жительство.

Разрешение на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства может предъявить работодателю после заключения ими трудового договора, если он необходим для получения разрешения на работу. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу и внесения сведений из него в трудовой договор.

Оформление иностранного работника

Читайте далее 

С иностранным гражданином можно заключить как бессрочный трудовой договор, так и договор на определенный срок.

Заключать трудовой договор можно с иностранными лицами, только достигшими возраста 18 лет. Это установлено статьей 327.1 Трудового кодекса.

На каком языке составлять договор с иностранцем?

Как разъясняет Роструд России, согласно ст. 68 Конституции РФ государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Поэтому трудовой договор нужно заключить на русском языке.

Кадровые документы о приеме на работу, предусмотренные российским законодательством, должны быть составлены на русском языке.

При необходимости договор можно перевести на понятный иностранному гражданину язык.

Ответственности за отсутствие перевода текста трудового договора, локальных нормативных актов работодателя на иностранный язык законом не предусмотрено.

Таким образом, договор можно заключать как на языках обеих сторон, так и исключительно на русском языке. Однако для соблюдения интересов обеих сторон чиновники рекомендуют заключать договор на двух языках – русском и иностранном.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Трудовой договор

Какие документы оформляет работодатель


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...