Трудовой договор или ГПХ – какая разница?

06.12.2023 распечатать

С выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов и взносов, чем с вознаграждений по трудовым договорам. Поэтому при проверке налоговые органы анализируют условия гражданско-правовых соглашений и проверяют, не содержат ли они признаки трудовых.

Чем отличается трудовой договор от договора ГПХ?

Для начала разберемся, чем отличается обычный трудовой договор от договора гражданско-правового характера (ГПХ).

Когда оформляется трудовой договор, отношения между работодателем и сотрудником регулируется Трудовым кодексом, а когда оформляется договор ГПХ, отношения между исполнителем и заказчиком регулируются Гражданским кодексом. В тексте договора гражданско-правового характера не должно содержаться терминов трудового права.

В договоре ГПХ содержится минимум прав и обязанностей сторон. На исполнителя не распространяются гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом. Такие как больничные, отпуска. Заказчик выплачивает вознаграждение исполнителю по факту выполненных работ или услуг, а не раз в пол месяца. Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего распорядка, по сути, он просто в оговоренные сроки выполняет свои обязательства по договору.

Трудовой договор носит более стабильный характер. Сотруднику на трудовом договоре платится зарплата, раз в пол месяца, а не вознаграждение по факту сделанной работы. По трудовому договору больше гарантий. Работник обязан следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника на трудовом договоре всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей, выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя.

Трудовой договор

Напомним основные правила, которые должны соблюдаться на трудовом договоре. Основные признаки трудового договора:

  • сотрудник соблюдает внутренний распорядок и правила организации, работает по графику, который установлен при приеме на работу;

  • сотрудник лично выполняет работу и обязанности на своей штатной должности;

  • трудовой договор может быть заключен как на неопределенный срок, так и на срок не более 5 лет (срочный трудовой договор);

  • по трудовому договору работодатель обязан выплачивать зарплату не реже 2 раз в месяц;

  • с выплат работнику работодатель удерживает НДФЛ и уплачивает страховые взносы;

  • на сотрудника распространяются правила внутреннего распорядка (ПВТР);

  • у сотрудника обустроено рабочее место;

  • у сотрудника прописана его трудовая функция;

  • сотруднику установлено премирование.

  • Сотрудник по трудовому договору работает на конкретной должности, в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности.

Договор гражданско-правового характера

При заключении договора ГПХ заказчик должен согласовать с исполнителем конкретные работы, услуги, срок их выполнения и цену за них. Согласно такому договору:

  • исполнитель не подчиняется внутренним корпоративным правилам и трудовому распорядку организации;

  • заказчик платит за результат, порядок оплаты за работы или услуги определяется по соглашению сторон;

  • исполнитель обязан выполнить конкретную задачу заказчика, которая прописана в договоре;

  • исполнитель по ГПХ может привлечь к работе третьих лиц, если иное не прописано в договоре;

  • исполнители на ГПХ обязаны возместить все причиненные заказчику убытки.

Важно обратить внимание

В гражданско-правовом договоре следует прописать объем выполняемых работ и задачу. Упоминаний о должности, профессии, штатном расписании, специальности, регулярных ежемесячных выплатах не должно быть в договоре ГПХ. Это может послужить основанием для признания такого договора трудовым.

Факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам должен быть подтвержден документально, лучше всего, актом. Важно, чтобы в акте менялись некоторые данные. Например, объем выполненных задач.

Какая форма сотрудничества подойдет для всех участников, решают сами стороны. Несмотря на выбранный тип договора, его условия должны выполняться обеими сторонами.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.