Три условия для блокировки счета сразу после налоговой проверки
06.09.2024 распечататьНК РФ предоставляет налоговикам право приостановить операции по счетам компании не только после вступления в силу решение о привлечении к ответственности из-за неуплаты доначислений, но и сразу после проверки.
Чаще всего, налоговики одновременно с решением по итогам проверки принимают решение об обеспечительных мерах. Свою позицию они обосновывают тем, что необходимо исключить ситуацию, при которой на дату вступления в силу решения по итогам проверки компания избавится от всех своих активов и исполнить решение будет невозможно.
Согласно нормам НК РФ, обеспечительные меры должны приниматься не всегда. А только в том случае, если у ИФНС есть достаточные основания полагать, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения. Что есть «достаточные основания» НК РФ не устанавливает и с этим вопросом, приходится разбираться судам.
Так, в постановлении АС Поволжского округа от 22.08.2024 № Ф06-6031/2024 по делу № А12-23153/2023 названы три условия, которые должны выполнятся одновременно, чтобы решение ИФНС об обеспечительных мерах было законным.
- В процессе проверки должны быть выявлены схемы ухода от налогов.
- ИФНС должна иметь доказанные факты вывода активов, в т. ч. перед началом проверки. Например, после получения запроса на предоставление документов, информации.
- Компания не представила документы для проведения мероприятий налогового контроля. Если инспекция не докажет в суде необходимость блокировки расчетного счета, ее отменят, например, постановление АС Поволжского округа от 19.02.2019 по делу № А12-17616/2018.
Приостановить операции по расчетным счетам в качестве обеспечительной меры ИФНС может только в том случае, если стоимость имущества компании не перекрывает недоимку, пени и штрафы.
Если на заблокированном счете денег больше, чем необходимо для уплаты доначислений, вы вправе обратиться в ИФНС с заявлением об отмене приостановления операций по счетам в банке. Заявление пишется в свободной форме. В нем нужно указать номера заблокированных счетов, суммы необходимые для уплаты доначислений и сверх того, номер счета, который просите разблокировать. В двухдневный срок при положительном решение ИФНС, блокировку должны снять.
Кроме того, вы вправе обратиться в ИФНС с просьбой о замене обеспечительных мер поручительством другого лица, гарантией банка или залогом имущества (п. 11 ст. 101 НК РФ).
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com