Три главные «вмененные» правила для розницы

25.09.2019

Розничная торговля это предпринимательская деятельность, которая связана с торговлей товарами, в том числе, за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли продажи (ст. 346.27 НК РФ). При продаже товаров в розницу отношения между продавцом и покупателем регламентируются Гражданским кодексом.
Попробуем разобраться, в каких случаях розница может быть переведена на ЕНВД, а в каких нет.

Статус покупателя не имеет значения

В Гражданском кодексе сказано, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, который предназначен только для личного, семейного, домашнего или любого другог использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Такой договор считается заключенным с момента, когда продавец выдает покупателю кассовый или товарный чек, или другой документ, который бы подтверждал оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Обратите внимание

Налоговый кодекс позволяет торговать в розницу как за наличный, так и безналичный расчет (ст. 346.27 НК РФ). При этом неважно, какой категории покупателей – физическим или юридическим лицам продаются эти товары (см. письма Мифина от 20 февраля 2018 г. № 03-11-11/10698, от 6 декабря 2017 г. № 03-11-11/81302, от 29 апреля 2016 г. № 03-11-11/25379).

Отсюда следует важное правило, которое должен знать и помнить бухгалтер.

ПРАВИЛО №1

Розничные магазины могут применять ЕНВД вне зависимости от того, продают они товары организациям или гражданам.

Торговля через один магазин

Напомним еще один постулат из Налогового кодекса. ЕНВД можно применять при розничной торговле через магазины и павильоны с площадью торгового зала каждого магазина не более 150 кв. метров (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Предположим, что все магазины, которыми владеет организация, имеют площадь торгового зала более 150 кв. метров, и только один из них – менее 150 кв. метров. Этот «малогабаритный» магазин Минфин разрешает перевести на ЕНВД (письмо от 18 апреля 2018 г. № 03-11-11/25808).

Чиновники обращаются к положениям статьи 346.26 Налогового кодекса. Там сказано, что ЕНВД можно применять в сфере розничной торговли, которая ведется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Если площадь торговой точки более 150 кв. метров, то ЕНВД не допускается.

ПРАВИЛО №2

Если компания владеет несколькими розничными магазинами с разной площадью в одном городе, то один из них с допустимой площадью (менее 150 кв. м.) она может перевести на ЕНВД. А по деятельности других магазинов может применять другие налоговые режимы.

Продажа товаров по «безналу» через магазин

Снова обратимся к Налоговому кодексу. При розничной торговле на ЕНВД допускается оплата за товары безналичными платежами, а также с использованием платежных карт (ст. 346.27 НК РФ).

А вот продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе по почте, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), не считается розницей, поэтому не переводится на ЕНВД.

Но если товары, выбранные по образцам и каталогам, выдаются покупателям через магазины или павильоны, у которых площадь торгового зала не превышает 150 кв. метров, то в этом случае ЕНВД применять можно. При этом неважно, как они были оплачены – наличными деньгами или «безналом».

ПРАВИЛО №3

Продавая товары по образцам и каталогам в розницу (например, мебель) через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. метров, можно применять ЕНВД.

Читайте в бераторе

ЕНВД и розничная торговля

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...