Транспортный налог за «убитый» автомобиль не платится

28.05.2021 распечатать

Ежегодно транспортный налог платят все физические и юридические лица, на которых зарегистрирован автомобиль. Размер налога зависит от мощности автомобиля. Если автомобиль пострадал и не подлежит восстановлению налог платить не нужно. Но, до этого его нужно снять с учета.

Транспортным налогом облагаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные и другие водные и воздушные транспортные средства.

Транспортный налог платит тот, кто владеет транспортом. С автомобилей, которые угнаны и находятся в розыске, пострадали, разбиты и «не на ходу», налог не платится.

Если транспорт невозможно использовать, уплата транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца следующего за месяцем его повреждения, уничтожения, угона и т.п.

Что сделать, чтобы не платить транспортный налог с разбитого автомобиля

Отмена уплаты транспортного налога не произойдет автоматически.

Чтобы налог не начислялся на погибшее авто, его владелец должен подать в налоговую:

  • заявление о гибели или уничтожении транспортного средства,
  • документы, подтверждающие факт повреждения автомобиля без возможности восстановления или их реквизиты.

Документы, который подаются в налоговую утверждены Приказом ФНС России от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972@:

  • форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу, порядок его заполнения и формат представления в электронной форме;
  • форма уведомления о прекращении исчисления транспортного налога;
  • форма сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления транспортного налога.

Налоговый кодекс допускает два варианта, подтверждения факта гибели (уничтожения) транспортного средства.

Вариант первый. При подаче в налоговую заявления к нему можно приложить подтверждающие документы или указать в самом заявлении реквизиты этих документов. Такие как: наименование документа, наименование органа, номер, дата и т.п.

Вариант второй. Налоговая может сама запросить у ГИБДД и иных структур, например, МВД, данные об автомобиле, попавшем в ДТП, разбитом или пострадавшем иным путем.

В любом случае, налогоплательщик заинтересован и ответственен за предоставление документов.

В спорной ситуации суды на стороне налогоплательщиков

Само собой, владелец автомобиля должен поставил налоговый орган в известность об уничтожении и последующей утилизации транспортного средства.

Несмотря на наличие сведений о регистрации автомобиля в уполномоченном органе и не снятии его с учета, владелец авто не обязан уплачивать транспортный налог, если автомобиль не пригоден к использованию, например, поврежден.

Так, Верховный суд разрешил водителю не платить транспортный налог за утилизированный автомобиль в определении от 9 сентября 2020 г. № 48-КАД20-4-К7.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...