Чем подтвердить угон автомобиля, чтобы не платить транспортный налог?

04.09.2020 распечатать

Владельцы угнанных автомобилей освобождены от уплаты транспортного налога до момента возврата им автомобиля. Факт угона (кражи) надо подтвердить документально.

Как платить транспортный налог при угоне автомобиля

Транспортный налог на угнанный или похищенный автомобиль платить не нужно (пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса).

Обратим внимание!

От уплаты транспортного налога собственники автомобилей освобождаются и после окончания розыска машины, если она не была возвращена владельцу.

Начиная с налогового периода 2018 года, транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу. То есть если розыск прекращен, а машину не нашли, налог не начисляется (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

До этого действовало иное правило: автомобили не облагались налогом только на время их розыска на основании документа, выданного уполномоченным органом. При прекращении розыска, в том числе когда угнанную машину не нашли, расчет налога возобновлялся.

Факты угона (кражи) и возврата автомобиля подтверждаются как документом, выдаваемым уполномоченным правоохранительным органом, так и сведениями, полученными налоговой инспекцией из регистрирующих органов (ГИБДД, инспекции гостехнадзора и т.п.) в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса.

Чем подтверждается угон автомобиля

В случае угона транспортного средства собственник автомобиля должен написать заявление об угоне в полицию, на основании которого указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства.

Информацию об угоне автомобиля налоговики должны получать в рамках информационного обмена с ГИБДД.

При отсутствии у налоговиков сведений о розыске автомототранспортного средства, полученных в порядке информационного взаимодействия с органами ГИБДД МВД России, факт угона (кражи) может быть подтвержден иными документами.

При этом Налоговый кодекс не устанавливает перечня этих документов.

По мнению ФНС в письме от 28.08.2020 № АБ-4-21/13878@, к таким документам могут относиться:

  • справка об угоне (краже) автомототранспортного средства, которая выдается правоохранительными органами, иные документированные сведения, полученные от них;
  • справка или постановление о возбуждении уголовного дела;
  • вступившие в силу судебные постановления (решения, определения).

В случае если представленные налоговикам сведения или документы уполномоченных органов, не подтверждают розыск автомобиля в связи с его угоном (кражей) либо подтверждают его возврат собственнику, то в таком случае, по мнению ФНС, нельзя применять освобождение от уплаты транспортного налога на основании подпункта 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Если транспорт не используется 


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...