Топ новости рабочей недели между майскими праздниками 2022 года

07.05.2022 распечатать

Рабочая неделя между майскими праздниками 2022 года была короткой, но законодатели успели подписать и даже ввести в действие несколько антисанкционных норм, банки начали блокировать карты обратившихся за кредитными каникулам, президент подписал указ о «черном списке» компаний, налоговая ужесточает камералки. Об этом и других новостях читайте в еженедельном дайджесте.

«Черный список» тех, с кем нельзя работать

Президент В.Путин подписал указ, по которому можно будет заблокировать работу любой компании, если она попадет в «черный список».

Нельзя будет:

Совершать сделки с фигурантами российского «черного списка»;

Исполнять перед ними обязательства по уже совершенным договорам;

Осуществлять финансовые операции, выгоду от которых получат члены «черного списка».

В президентском указе от 03.05.2022 № 252 говорится, что работать с плохими компаниями запретят. Но, с какими именно, кто входит в «черный список» — еще предстоит определить правительству.

Новый запрет на внешнеторговые сделки

Российским компаниям запрещено заключать сделки, исполнять любые обязательства и поставлять подсанкционным компаниям Запада российскую продукцию и сырье. В.Путин подписал Указ от 03.05.2022 № 252.

Новый запрет на внешнеторговые сделки и вывоз сырья из РФ

ФНС обновила данные о безопасной доле вычетов по НДС

Приказом ФНС от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@ разработаны критерии, по которым фирма сама может определить, насколько высока для нее вероятность подвергнуться выездной проверке . Среди этих критериев есть показатель 3, характеризующий предельную сумму налоговых вычетов от начисленного НДС, составляющий 89%. Это показатель общефедерального уровня.

Проверяйте: ФНС обновила данные о безопасной доле вычетов по НДС

Ужесточат камералки деклараций с уменьшением налога

Федеральный закон от 01.05.2022 № 120-ФЗ внес изменения в статью 81 НК, которая регулирует сдачу уточненных деклараций. Они касаются случая, когда сдача уточненки — это право, а не обязанность. 

Теперь Оснований для налоговых проверок стало больше

Роструд не запрещает сокращать работникам премии из-за санкций

Если во внутренних документах компании не предусмотрено снижение размера премии из-за санкций, работодатель обязан выплатить премии.

Но, если в компании предусмотрено снижение размера премии из-за снижения выручки, падения экономической эффективности – премию можно сократить.

В общем, как говорит Роструд, работодатель должен выплачивать ее полностью в сроки, установленные согласно ТК, колдоговору, правилам внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами.

Сокращение премии из-за санкций: законно ли?

Рискнувшим попросить о кредитных каникулах блокируют карты

При обращении за кредитными каникулами клиент уведомляет банк о том, что не может обслуживать кредитный договор по графику. Чтобы не допустить увеличения долговой нагрузки на клиента, банк приостанавливает проведение расходных операций и по кредитной карте, при этом у клиента сохраняется возможность пополнять счет карты, отмечают там. Расходные операции по кредитной карте блокируются на 180 дней.

Подробнее

Бухгалтерам пора подготовится к отпускам

Приостановить работу бухгалтерии на время отпуска главного бухгалтера нельзя. Пока его нет, в организация продолжает работать, подписываются договора, поступают деньги, создаются документы, которые нужно проводить в бухгалтерии. 

Как передать право подписи документов на время отпуска главбуха

Как главбуху передать свои полномочия на время отпуска?

Продавцам товаров и услуг придется подправить все договоры

Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ внес ряд значимых поправок в Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1. Все новые положения так или иначе связаны с запретом на ограничение прав покупателя и навязываем дополнительных обязательных покупок.

Во-первых, запрещается отказывать в заключении договора из-за отказа покупателя предоставить свои персональные данные.

Во-вторых, в поправках сформулированы недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя.

Какие условия нельзя продавцам включать в договор

Бератор дарит 4 000 рублей своим подпискам

В мае Бератор в рамках санкционной поддержки бизнеса предлагает бухгалтерам при регистрации скидку 4 000 рублей на дальнейшую подписку на бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...