Обзор разъяснений от ФНС о применении ККТ

03.05.2021 распечатать

С момента внедрения касс нового поколения прошел уже не один год, но вопросы коммерсантов и бухгалтеров о необходимости выдачи чеков по-прежнему остаются одними из самых актуальных. Редакция журнала «Расчет» внимательно прочитала последние разъяснения ФНС и Минфина в части применения кассы в различных бизнес-ситуациях.

Чек на предоплату: когда и кому нужен

Компания принимает от покупателя предоплату. Нужно ли в этом случае выдать последнему чек?

ФНС России в письме от 19 марта 2021 года № АБ-3-20/2062@ сообщила, что в этой ситуации организация должна представить покупателю два чека, первый – в момент получения предоплаты, второй – после полного расчета.

В Налоговой службе напомнили: в силу требований статьи 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» под расчетами между сторонами сделки понимаются в том числе получение средств в виде предварительной платы или авансов, зачет или возврат этих денег. 

Следовательно, в момент получения предоплаты от покупателя компания должна выбить чек и передать его клиенту. 

Далее в ФНС отметили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ бизнес должен выдавать покупателям при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров, работ или услуг чеки или бланки строгой отчетности.

Обратите внимание: приказом ФНС России от 14 сентября 2020 года№ ЕД-7-20/662@ были введены дополнительные реквизиты фискальных документов, обязательных для применения, среди которых соответствующие признаки способа расчета (тег 1214), такие как «частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета», «аванс» и «полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета – полный расчет». 

Из этого следует, что в первом чеке должен быть указан реквизит «предоплата», а во втором – «полный расчет».

При этом во втором документе должна быть указана общая сумма операции с учетом ранее полученной от покупателя предоплаты.

Работа с ККТ вне места регистрации

В каких случаях компания может применять кассу отдельно от места ее регистрации?

В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ при регистрации кассы компании необходимо указать в заявлении адрес расчета, а при оплате товаров в интернет-магазине – адрес сайта и место установки ККТ. В будущем в чеке, равно как и на бланке строгой отчетности, продавец должен указывать адрес осуществления расчета. 

В силу пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ в случае:

  • если реализация происходит в здании, указывается адрес с почтовым индексом; 
  • если расчет производится в транспортных средствах, то в чеке указывают название и номер ТС и опять же адрес компании или ИП; 
  • если продажа происходит через Интернет, в чеке нужно отразить название сайта.

Это значит, что касса почти всегда должна быть использована по месту регистрации. 

Однако из правила есть исключение, так, пункт 5.6 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ допускает использование ККТ вне места совершения расчетов, но только при реализации товара в разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров. 

«Пользователи (владельцы кассы – прим. ред.) вправе применять контрольно-кассовую технику, расположенную вне места совершения расчетов, и не изменять значение реквизита “адрес расчета” (тег 1009) в каждом новом кассовом чеке», – уточнила ФНС России в письме от 11 февраля 2021 года № АБ-4-20/1680@.

Фискальный накопитель не всегда нужно менять

Предусмотрены ли законодательством случаи, когда при перерегистрации кассовой техники компании или ИП не нужно менять фискальный накопитель?

Да, такие случаи законодательством предусмотрены. Они изложены в статье 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, об этом напомнила Налоговая служба, отвечая на вопрос пользователя на своем сайте nalog.ru. 

Так, при перерегистрации кассы не нужно менять фискальный накопитель, если происходит смена адреса применения ККТ, пользователем кассы вносятся изменения в название компании или имя индивидуального предпринимателя, происходит смена оператора фискальных данных, а также изменение формата фискальных данных.

Принципал или агент: кто регистрирует кассу

Если между двумя компаниями заключен агентский договор, то от чьего имени агент должен пробивать кассовые чеки: от своего или от имени принципала?

Ответ на этот вопрос дал не так давно Минфин России в письме от 12 марта 2021 года № 03-00-03/17554.

Финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса, заключая агентский договор, одна сторона, собственно агент, обязуется «за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала». 

От того, как именно действует агент, и будет зависеть, на чье имя будет зарегистрировано кассовое оборудование.

Так, если агент совершает сделку с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным третьей стороне, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения, то применять контрольно-кассовую технику обязан агент. А вот в обратной ситуации, если в сделке, которую совершает агент, права и обязанности возникают непосредственно у принципала, ККТ должен использовать последний.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 2-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Чек на подарок

Компания решила сделать подарки своим клиентам, нужно ли в этом случае вместе с сувенирами выдать кассовые чеки?

Нет, не нужно, если организация решила подарить клиентам сувениры, об этом ФНС России сообщила в письме от 16 июля 2020 года № АБ-4-20/11542

Правда, при этом компании следует проследить, чтобы подарки были действительно подарками, а не приятным дополнением к покупке клиента. В чем разница? 

Налоговая служба напомнила, что в соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса дарением (договором дарения) будет считаться безвозмездная передача одной стороной сделки другой стороне вещи в собственность. Такая операция не подпадает под понятие расчетов в понимании Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ. 

Следовательно, получателю подарка чек выдавать в этом случае не нужно. С другой стороны, если клиенту для получения сувенира нужно совершить покупку, то такая сделка уже не может считаться дарением, эта операция будет классифицирована как сделка купли-продажи, а значит, продавец должен выдать покупателю кассовый чек.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...