Сверка взаиморасчетов с ИФНС станет электронной с 2022 года

05.10.2021 распечатать

ФНС расширяет применение электронных документов в общении с налогоплательщиками. Уже с 1 января 2022 года по планам налоговой службы должны быть введены электронные акты сверки взаиморасчетов.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 4 октября 2021 года ФНС России опубликовала проект приказа «Об утверждении формата электронного акта сверки взаимных расчетов» ID: 02/08/10-21/00121019. Проект представлен на общественное обсуждение. Точнее – идея проекта. Самого текста приказа еще нет, будет размещен после обсуждения. Вы тоже можете принять в нем участие.

По планам ФНС этот приказ должен вступить в силу с 1 января 2022 года.

Акты сверки с налоговой в 2021 году

Чтобы не создавать себе ненужных избежать проблем, налоговики рекомендуют систематически контролировать текущее состояние взаиморасчетов с бюджетом.

В начале 2021 года вышло письмо ФНС России от 09.03.2021 №АБ-4-19/2990, которым налоговая служба обновила временный порядок осуществления совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам.

Налоговая проводит сверку по заявлению налогоплательщика. Срок — 5 дней с даты получения заявления. Максимальный период проведения сверки расчетов составляет 3 года.

Акт сверки можно запросить, подав заявление:

  • Лично или через доверенного представителя.  Ответ придет по почте или будет передан «в руки».
  • Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или госуслуги. Ответ прилет в личный кабинет.
  • По защищенным каналам связи ТКС. В этом случае и ответ придет в электронном виде по ТКС.

При передаче Акта совместной сверки в электронном виде в соответствии налоговый орган не обязан направлять его налогоплательщику (представителю) на бумажном носителе.

Переход на электронные акты сверки

Обосновывая необходимость разработки и утверждения формата электронного акта сверки взаиморасчетов, ФНС ссылается на «Концепцию развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности», утвержденную решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 25.12.2020 № 34.

План предусматривает:

  • нормативное регулирование рынка услуг ЭДО;
  • разработку документов и форматов электронных документов, а также порядка взаимодействия при обмене электронными документами;
  • внедрение в бухгалтерские программы форматов электронных документов;
  • разработку сервиса визуализации электронных документов;
  • внедрение сервисов с электронной подписью;
  • проработку трансграничного электронного документооборота.

По информации, которую налоговики «дали» к проекту нового приказа, в России отсутствует полноценная нормативная, организационная и технологическая база для юридически значимого электронного документооборота. Не выработан единый подход к созданию, хранению и использованию электронных документов. Все это приводит к дублированию электронных и бумажных документов и препятствует переходу на электронный документооборот.

Полностью на электронный формат переведена небольшая часть документов. Это единицы процентов от общего числа всех документов: преимущественно счета-фактуры.

Когда будут ведены электронные акты сверки

Напомним, что 13.09.2021 года ФНС выпустила приказ № ЕД-7-26/804@ «Об утверждении Порядка ведения справочника унифицированных элементов электронных документов». 

Планировалось подготовить и утвердить форматы следующих электронных документов:

  • Электронная транспортная накладная;
  • Договор;
  • Акты в сфере строительства (КС-2, 3);
  • Машиночитаемая доверенность;
  • Акт сверки.

Новым приказом ФНС планирует утвердить формат электронного акта сверки взаимных расчетов, необходимого налогоплательщикам, как ИП, так и физлицам, в рамках ЭДО с налоговыми органами.

Планируемый срок вступления в силу нового приказа – 1 января 2022 года.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...