Как сверить расчеты с ИФНС в 2021 году
11.04.2021 распечататьКаждая организация и предприниматель в любой удобный для себя момент может произвести сверку расчетов с бюджетом. И в период карантина тоже, ведь государственные органы функционируют в обычном режиме. Не так давно ФНС даже разработала новый временный порядок проведения такой процедуры. Расскажем об этом подробно.
В каких случаях проводят сверку расчетов с ИФНС
Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам – документ, который содержит детальную информацию по начисленным и уплаченным налогам. Сверка расчетов позволяет компании выяснить, перечислены ли необходимые суммы налогов и сборов в бюджет, не образовалась ли недоимка, не начислены ли ей штрафы и пени за неуплаченные вовремя налоги.
В обязательном порядке сверку расчетов по налогам инспекция проводит:
- если организация или ИП обратились с заявлением о предоставлении акта сверки расчетов;
- в иных случаях, например, когда налоговики обнаружат возможную переплату налога.
Если инициатива сверки исходит от вас, отказать в ее проведении инспекция не может. Исключение составляют случаи, о которых расскажем далее.
Если инициатива сверки исходит от налоговой инспекции, участие в ней является для вас правом, а не обязанностью.
Новый порядок проведения сверки с ИФНС
В 2020 году действовал порядок, разосланный в налоговые инспекции Письмом от 16 апреля 2020 года № АБ-4-19/6371@
В 2021 году введен новый порядок, его также ФНС России направила подведомственным налоговым инспекциям в Письме ФНС России от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990.
Согласно порядку максимальный период, за который можно проводить сверку расчетов - 3 (три) календарных года деятельности. Этот период должен непосредственно предшествовать году проведения сверки.
ВНИМАНИЕ! ВС РФ своим решением от 11.08.2022 № АКПИ22-468 признал письмо ФНС от 9 марта 2021 г. № АБ-4-19/2990 недействующим в полном объеме. Ограничение срока на проведение сверки признано противоречащим НК РФ.
Как подать заявление на сверку
Заявление на сверку с ИФНС вы можете подать разными способами:
- представить лично;
- через МФЦ;
- направить по почте;
- отправить через интернет с помощью оператора ЭДО;
- отправить через личный кабинет налогоплательщика с использованием усиленной неквалифицированной или квалифицированной электронной подписи.
Упростите себе работу
Алгоритм: Сверка расчетов с налоговой инспекцией
Полученные заявления налоговая зарегистрирует в информационном ресурсе не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения. Заявления, поданные в электронной форме, регистрируются автоматически.
Если в заявлении вы не укажете период сверки расчетов, ИФНС сформирует результаты за период с 1 января текущего года по дату получения заявления.
Если в заявлении вы не укажете КБК, по которым инициирует сверку, инспекция проведет сверку по всем КБК, по которым вы платите налоги, сборы и взносы в бюджет.
Когда инспекция откажется проводить сверку
Инспекция может отказать в проведении сверки, если:
- вы обратилась в ИФНС не по месту учета;
- вы указали КБК по тем налогам, которые не платите;
- если в заявлении на сверку нет наименования организации (Ф.И.О предпринимателя), ее ИНН/КПП, подписи руководителя (ИП);
- если заявление подано через представителя, не уполномоченного на то приказом или доверенностью.
Доверенность на представление интересов фирмы в отношениях с ИФНС
Если имеет место хотя бы одно из этих оснований, налоговики направят вам письмо об отказе в проведении сверки в течение 5 дней со дня получения заявления на сверку. И обоснуют его причину.
Когда сверка считается законченной
Если в ходе сверки между вами и ИФНС не возникнет разногласий, срок ее проведения составит 10 рабочих дней с даты регистрации заявления.
В 2020 году срок проведения, формирования и оформления акта сверки расчетов с разногласиями составлял 15 рабочих дней, но не более. Теперь этот срок не определен.
Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру
Сверка расчетов закончится, если:
- будет подписан раздел 1 акта без разногласий;
- в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления вы не вернете раздел 1 акта в инспекцию;
- будет подписан раздел 2 акта;
- в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления вы не вернете раздел 2 акта в инспекцию.
Ответ на акт сверки с разногласиями, возвращенный в инспекцию, вы получите в течение 30 календарных дней с даты его регистрации в ИФНС.
Организация или предприниматель может направить в ИФНС заявление о сверке расчетов в электронной форме по ТКС, а также через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика.
Сформированный и подписанный УКЭП акт сверки вы получите от налоговой также через интернет. Если вы не являетесь участником ЭДО, акт сверки вам направят по почте.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com