Сверка расчетов с бюджетом до 1 января 2023 года – обязательна!

16.11.2022 распечатать

О том, что всем организациям нужно обязательно провести сверку расчетов с бюджетом до 1 января 2023 года, налоговики сообщили заранее.  Это связано с переходом на ЕНП. Сальдовые остатки по всем налогам будут объединены в единую карточку – ЕНП, затем будут учитываться на ЕНС.

С 1 января 2023 года вводится Единый налоговый платеж (ЕНП) и Единый налоговый счет (ЕНС). Информацию о важности сверки расчетов с бюджетом налоговики разместите на своем сайте.

Всем бухгалтериям, всех организаций необходимо заранее подготовиться к переходу на уплату налогов по новой системе и провести сверку состояния расчетов с бюджетом.

После 1 января 2023 года сальдовые остатки по всем налогам, сборам, пеням и штрафам (за исключением переплаты старше 3-х лет) будут объединены в единую карточку - ЕНП и в дальнейшем будут учитываться на ЕНС.

Сделать сверку можно:

  1. Направив в налоговую запрос в электронном виде по ТКС.
  2. Через личный кабинет ИП или организации на сайте налоговой.
  3. Обратившись в налоговую лично.

Зачитываться платежи с ЕНП будут в следующем порядке:

  • в первую очередь - в счет недоимки, начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  • во вторую - в счет покрытия текущих платежей по налогам (авансовым платежам), сборам, страховым взносам, по которым у организации, ИП уже возникла обязанность по их уплате. Сначала зачитываются платежи с более ранним сроком платежа, потом - с более поздним;
  • в третью - в счет пеней;
  • в четвертую - процентов;
  • в пятую – штрафов.

Если средств ЕНС на момент зачета недостаточно для погашения обязанностей по платежам с совпадающими сроками уплаты, ЕНП будет зачитываться в соответствии с указанной последовательностью пропорционально суммам таких обязанностей.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...