Судебные следопыты

Судебные следопыты

19.03.2008 распечатать

При рассмотрении дела в суде довольно часто возникают вопросы, разъяснение которых требует специальных знаний. В этих случаях арбитры вправе по ходатайству лица, участвующего в деле, или даже по собственной инициативе, приостановить разбирательство и назначить судебную экспертизу.

Специалиста вызывали?

Круг вопросов, по которым может потребоваться заключение эксперта, достаточно широк: проверка подлинности подписей и печатей на документах, оценка стоимости имущества — как подготавливаемого к продаже, так и пострадавшего от несчастного случая, оценка финансового состояния предприятия и пр. «В настоящее время, — сетует адвокат Сергей Цветов, — представители фирм, ведущих деловые отношения, далеко не всегда требуют, чтобы договор, на основании которого ведется сотрудничество, был подписан и скреплен печатями только при личном присутствии «подписантов». В результате получается, что два оригинала документа сначала подписываются первым партнером, а затем передаются для подписи второму. Далее — один из экземпляров передается первому компаньону, а второй — остается у другого. Впоследствии, допустим, один из партнеров перестает выполнять свои обязательства, а в суде заявляет, что документ является поддельным — следовательно, никакой ответственности он нести не может. Экспертиза, назначенная по обоюдному согласию сторон, устанавливает, что подпись действительно сделана не тем человеком, который в силу своих должностных обязанностей имеет право подписывать такие документы, а выполнена «с подражанием некоторым подлинным подписям данного лица», то есть — подделана. Соответственно, суд в иске отказывает...»

Дополнительная экспертиза назначается в том случае, если заключение требует дополнений или разъяснений.

Кто — за?

Обратите внимание — судьи могут по собственной инициативе пригласить эксперта только в трех случаях. Во-первых, если проведение экспертизы было напрямую предусмотрено в законе или договоре. Во-вторых, если одна из сторон заявляет, что доказательство, предоставленное оппонентом, фальсифицировано. И, в-третьих, если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы (п. 1 ст. 82 АПК).

В остальных случаях арбитры вправе лишь предложить сторонам провести экспертизу, и — если спорщики согласятся — зафиксировать это в протоколе. Кроме того, любая из сторон может потребовать того же самого, предъявив в суде или на предварительном заседании ходатайство о проведении экспертизы (п.1 ст. 82 АПК).

После того как истец, ответчик и арбитры пришли к согласию по поводу проведения экспертизы, они должны решить — какому именно учреждению доверить ее проведение. Как правило, процедура здесь такова. Каждая из сторон предлагает несколько «кандидатур». И если истец и ответчик сами не договорятся, какое из предложенных учреждений предпочтительнее, то последнее слово остается за судьей.

Правильные вопросы

После того как экспертная компания выбрана, арбитр выносит определение о назначении экспертизы. В данном документе должны быть ясно изложены основания назначения экспертизы, а также фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должно быть проведено это мероприятие. Помимо этого, в определении судья должен четко сформулировать вопросы, поставленные перед экспертом (п. 2 ст. 82 АПК), и перечислить материалы и документы, предоставляемые в его распоряжение. Кроме того, в документе указывается срок, в течение которого необходимо провести экспертизу и представить соответствующее заключение в арбитражный суд. В определении также следует зафиксировать, что эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (п. 4 и 5 ст. 82 АПК).

Обратите внимание: правильная постановка вопросов при назначении экспертизы во многом определяет, насколько успешно она будет проведена, и верны ли будут сделанные выводы. Формулировки не должны допускать различных толкований.

При этом судья вправе отклонить (но только мотивированно!) вопросы, сформулированные истцом и ответчиком, а также он может вносить уточнения в предложенные сторонами формулировки. Кроме того, арбитры имеют право самостоятельно задавать эксперту новые вопросы, ответы на которые, по их мнению, помогут вынести правильное решение по рассматриваемому делу.

После этого экспертное задание направляется из суда в выбранное участниками спора экспертное учреждение. Чаще всего судья, истец и ответчик точно не знают, кто получит и будет выполнять порученное задание. «Руководители судебно-экспертного предприятия, — поясняет эксперт Константин Яшнов, — сами распределяют работу между сотрудниками с учетом их опыта, специализации, текущей загруженности; предупреждают намеченного эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения; устанавливают график работы, включая ее завершение, исходя из определения арбитражного суда; контролируют полноту и обоснованность заключения без вмешательства в выводы по существу».

Личное присутствие

Обратите внимание — истец и ответчик имеют полное право присутствовать при проведении экспертом своих исследований (ч. 2 ст. 83 АПК). Однако в законе понятие «присутствовать» не раскрыто. Всем понятно, что это право не состоит лишь в молчаливом созерцании работы эксперта. Наоборот, участники спора могут в процессе проведения экспертизы обращать внимание экспертов на те или иные проблемы, задавать вопросы, высказывать свои замечания и возражения.

Но если эксперт сочтет, что присутствие представителей сторон способно помешать его нормальной работе, то исследование может проводиться и без них.

Я требую продолжения... экспертизы

Довольно часто один из участников процесса остается не согласен с заключением эксперта. В этом случае представитель недовольной стороны вправе заявить ходатайство о проведении повторной или дополнительной экспертизы. Однако, если следовать букве закона, последнее слово в данном случае остается за судьей (ст. 87 АПК). При этом арбитрам следует указать в определении, какие именно выводы вызывают у них сомнения, а также сослаться на обстоятельства дела, которые не согласуются с выводами эксперта.

Повторная экспертиза назначается судом в случае возникновения мотивированных сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий. Ее проведение всегда поручается другому эксперту.

Что касается дополнительной экспертизы, то она, как правило, назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела.

Дополнительные вопросы эксперту могут быть поставлены также и в тех случаях, когда описание произведенных исследований не дает возможности осуществить всестороннюю оценку этих выводов. В то же время дополнительная экспертиза не назначается, если неполноту или неясность возможно устранить путем допроса эксперта.

Для уточнения каких-либо вопросов, возникающих в отношении экспертного заключения, эксперт может быть вызван в суд для пояснения, например, методики, по которой проводилась экспертиза, или же ответов на другие возникшие вопросы (п. 3 ст. 87 АПК). Это возможно как по ходатайству одной из сторон спора, так и по инициативе суда.

Кто может проводить экспертизу

Судебно-экспертные учреждения могут быть не только государственными, хотя именно последние чаще всего и проводят экспертизу (ст. ст. 1–5 — ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»). Те же функции могут выполнять коммерческие и некоммерческие организации, если это допускается их учредительными документами, и они имеют необходимую лицензию.

Что же касается «иных экспертов», упомянутых в статье 83 АПК, то в большинстве случаев это индивидуальные предприниматели, оказывающие платные услуги в сфере проведения экспертиз, в том числе и на основании лицензии.

Анна Будневич

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.