Суд снова подтвердил, что подарки и матпомощь взносами не облагаются

22.06.2022 распечатать

Работодатели вправе мотивировать своих работников любыми способами, предусмотренными в коллективных договорах или локальных актах. В том числе и дополнительными выплатами к праздникам, и подарками.  Эти выплаты не имеют прямого отношения к результатам труда, и не облагаются страховыми взносами.

Организации в целях поддержки работников, мотивации их на достижение высоких результатов и просто для повышения своих конкурентных преимуществ на рынке труда часто вводят дополнительные выплаты.

ФСС стремится со всех выплат получить страховые взносы, и редко соглашается признать допвыплаты, не относящимися к вознаграждению за труд. По мнению чиновников, премии к праздникам и памятным датам подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений. Мнению судей на это счет бывает разным. Но чаще, проигрывает ФСС.

В споре между организацией и ФСС, который настаивал на уплате страховых взносов с выплат работникам к праздникам и в связи с выходом на пенсию, суд встал на сторону бизнеса.

АС Волго-Вятского округа в постановлении от 01.06.22 № А43-27197/2021 согласился с аргументами организации, которая доказала, что выплаты к праздникам, а также по случаю увольнения работника в связи с уходом на пенсию носят социальный характер. И, на этом основании не облагаются страховыми взносами.

Когда выплаты работникам не облагаются страховыми взносами

Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются работы или услуги. То есть, это выплаты за труд.

Выплаты, не имеющие никакого отношения к результатам труда, страховыми взносами не облагаются. Но, важно, чтобы они были  правильно документально оформлены.

Если речь идет о подарках, должен быть оформлен договор дарения. 

Если говорить о разного рода дополнительных выплатах, например, к праздникам, ко дню рождения, по случаю выхода на пенсию, они должны быть установлены коллективным договором или локальным нормальным актом компании.

Как считает фонд

По мнению ФСС, все выплаты в пользу работников работодателем нужно включить в базу для начисления страховых взносов. В споре № А43-27197/2021 речь шла о взносах «на травматизм».

Аргументы, которые помогли компании доказать, что допвыплат не облагаются взносами

В споре, по результатам которого АС Волго-Вятского округа вынес постановление от 01.06.22 № А43-27197/2021, компания выплачивала работникам независимо от стажа работы:

  • материальную помощь к 1 сентября на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;
  • три должностных оклада или три среднемесячных заработка при выходе на пенсию;
  • подарки к 8 марта.

Подарки на 8 марта работницам были оформлены приказом директора. Выплаты к 1 сентября и при выходе на пенсию были закреплены в коллективном договоре.

Компания доказала, что подарки к празднику, выплата материальной помощи к 1 сентября, единовременная выплата при увольнении в связи с выходом на пенсию носят социальный характер. Эти выплаты не зависят от результата труда, они не «привязаны» к результатам работы. Они выплачиваются всем, независимо от того, насколько качественно работник исполняет свои трудовые функции.

Суд принял аргументы компании, указав фонду, что не все выплаты работодателей в пользу работников можно признать вознаграждением за труд.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Не образуют базу для обложения взносами выплаты по договорам, предметом которых является переход права собственности и других имущественных прав. Это - выдача подарков по договору дарения.

Единовременная премия работникам к празднику не облагается страховыми взносами, если она выплачена независимо от их должности и выполняемой работы.

Такой же вывод часто встречается и в других решениях АС, например, в:

  • постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.10.2020 № А27-469/2020
  • постановлении Арбитражного суда Московского округа от 06.12.2021 № А40-41091/202
  • постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.06.2016 № Ф07-3814/2016

Но, есть процессы, проигранные работодателями. Например, Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 16.06.2020 № Ф06-60061/20 признал законным требованием ФСС об уплате взносов с премии, выплаченной работникам к 50-летию компании.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!