Подарки работникам: что со взносами, НДФЛ и НДС?

03.11.2021 распечатать

Работодатели вправе мотивировать работников на вакцинацию любыми способами, предусмотренными в коллективных договорах или локальных актах. Например, предоставляя дополнительный выходной либо материально поощряя сотрудников. К каким налоговым последствиям приведет выдача подарков работникам, рассказал Минфин в письме от 15.10.2021 г. № 03-01-10/83519.

Подарки работникам: платить ли страховые взносы

Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, как в рамках трудовых отношений, так и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются работы или услуги.

Если гражданский договор предусматривает переход права собственности на имущество, то выплаты по нему страховыми взносами не облагаются (п. 4 ст. 420 Налогового кодекса). К таким договорам относится договор дарения. По нему даритель безвозмездно передает одаряемому имущество или имущественное право в собственность. (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса).

При этом в случае, когда дарителем является организация и стоимость дара превышает 3 тыс. рублей, договор дарения движимого имущества нужно заключать в письменной форме.

Поэтому, в случае передачи организацией работнику подарка стоимостью свыше 3 тыс. рублей без оформления в письменной форме договора дарения, со стоимости такого подарка надо исчислить страховые взносы. Эта выплата при этом будет квалифицироваться как оплата труда в натуральной форме, производимая в рамках трудовых отношений.

Подарки работникам: удерживать ли НДФЛ

В налоговую базу по НДФЛ включает все доходы физлица, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме.

Если сотрудник получает товары или в его пользу выполняют работы и оказывают услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой, то все это относятся к доходам, полученным в натуральной форме.

Поэтому, получая подарки от работодателя, у сотрудника возникает доход в натуральной форме. С его стоимости надо удержать НДФЛ. Исключение – если стоимость подарка не превышает 4 тыс. рублей. В таком случае действует освобождение от НДФЛ на основании пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса.

При этом, если сотрудник в течение года получает несколько подарков от компании, то с них надо уплатить НДФЛ, когда общая стоимость подарков превысит 4 тыс. рублей.

Передача подарков сотрудникам: облагать ли НДС

НДС облагаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией.


Следовательно, товары, которые безвозмездно передают работникам в качестве ценных подарков, являются объектом налогообложения НДС.


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...