Суд решил: ФСС заплатит проценты за просрочку финансирования предупредительных мер

11.02.2021 распечатать

Организация потребовала от ФСС процентов за пользование чужими денежными средствами за период, когда ей незаконно не возмещали расходы на финансирование предупредительных мер. Суд защитил права организации и взыскал с Фонда проценты.

Что послужило поводом обратиться в суд

ФСС отказал организации в финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

Однако, организация обжаловала отказ в суде, который обязал Фонд устранить допущенные нарушения.

Деньги организации перечислили, но она еще раз обратилась в суд. Теперь за взысканием процентов за пользованием чужими денежными средствами.

В обоснование своих доводов компания указала, что своевременно выполнила все требования и условия для финансового обеспечения предупредительных мер.

Если бы ФСС рассмотрел заявление организации и вынес по нему положительное решение, то он должен был зачесть часть суммы в счет обязанности компании уплатить страховые взносы до 15 октября, а оставшуюся сумму – в счет обязанности уплатить страховые взносы за октябрь, т. е. до 15 ноября.

Фактически же организация получила от ФСС средства только через 8 месяцев, когда Фонд вернул средства по решению суда.

Поэтому, компания потребовала уплаты от ФСС процентов за пользование чужими денежными средствами за указанный период.

Суд взыскал с ФСС проценты

Финансирование предупредительных мер производят за счет сумм страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве, которые организация перечисляет в Фонд в текущем году.

Организация должна обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в ФСС по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года.

К заявлению она прилагает план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, указав в нем сумму финансирования.

При этом в плане следует отразить период, в котором планируются указанные расходы.

Суд установил, что расходы были запланированы организацией на IV квартал.

Поэтому, право на зачет расходов, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер, возникло у организации не ранее чем за октябрь, взносы за который подлежали уплате до 15 ноября.

В связи с этим суд постановил взыскать с ФСС проценты с 15 ноября до даты фактического возврата и зачета страховых взносов.

К такому выводу пришли судьи в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 20.01.2021 г. № Ф09-984/20.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы на профилактику травматизма и санаторно-курортное лечение за счет средств ФСС

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...