Суд отменил блокировку счетов за опоздавшее уведомление о переходе на УСН

16.08.2021 распечатать

Вновь созданная организация с опозданием подала в ИФНС уведомление о переходе на УСН. После неполучения отчетности по НДС и налогу на прибыль, ИФНС прислала организации письма с требованиями сдать отчетность по общей системе налогообложения, а затем и вовсе заблокировала ее расчетный счет. Не согласившись с решением налоговиков, организация обратилась в суд.

Как новой организации перейти на УСН

Для признания у вновь созданной организации права на применение УСН с даты постановки на учет в ИФНС, указанная организация должна:

  • представить налоговикам уведомление о переходе на УСН. Форма уведомления о переходе на УСН установлена Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@;
  • уведомление о переходе на УСН подать в срок, установленный пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса. Т.е. не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в ИФНС. Эта дата указана в свидетельстве о постановке на учет.

В силу подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса нельзя применять УСН организации, которая не уведомила о переходе на УСН в установленные сроки.

Что последует, если применение УСН признают незаконным, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Как правило налоговики полагают, что организация, не исполнившая обязанность по направлению уведомления о применении УСН в 30-дневный срок, установленный для вновь созданных организаций, не вправе применять УСН до подачи такого уведомления в инспекцию.

Так и произошло в рассматриваемом случае. При этом суд первой инстанции поддержал точку зрения ИФНС. Он пришел к выводу об отсутствии у организации, которая опоздала уведомить налоговиков о переходе на УСН в установленный срок, права на применение УСН.

Суд признал блокировку счетов незаконной, а применение УСН правомерным

Арбитражный апелляционный суд встал на сторону организации. Он принял к вниманию следующие обстоятельства:

  • вновь созданная организация приобрела и зарегистрировала в инспекции ККТ, предназначенную для учета выручки по УСН «доходы минус расходы»;
  • сдавала налоговую отчетность, уплачивала авансовые и налоговые платежи по УСН. Налоги по общей системе налогообложения организация не начисляла и не уплачивала, отчетность по общей системе не представляла.

Суд указал, что при переходе на УСН важно не согласие ИФНС на применение данного спецрежима, а выражение организацией волеизъявления на добровольное применение УСН, обеспечение полноты и своевременности уплаты авансовых и налоговых платежей по УСН, а также представление отчетности.

Письма ИФНС, направленные в адрес организации, суд расценил как преодоление ее волеизъявления и принудительное изменение выбранного режима налогообложения с УСН на общий, что недопустимо.

В связи с этим арбитры указали, что если организация соответствует критериям для УСН, то налоговики не могут перевести ее на общий режим из-за просрочки с уведомлением.

Поэтому, действия налоговиков о блокировке счетов организации, опоздавшей с уведомлением о переходе на УСН, суд признал незаконными. Такое решение принял Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 19.07.2021 № Ф04-3633/2021.

О том, как перейти на УСН вновь созданной организации читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...