Переход с УСН на общий режим: можно ли получить НДС-вычет?

09.08.2021  распечатать

Компания строила объект для фирмы, применявшей УСН "доходы". Однако в эксплуатацию его ввели уже после того как организация сменила режим на общую систему налогообложения. Она заявила вычеты по НДС на основании счетов-фактур от своего подрядчика, но инспекторы отказали.

Контролеры решили, что у фирмы не было права на получение НДС-вычетов, потому что в период выставления счетов она применяла УСН. Ей также нужно было вести раздельный учет затрат, посчитали проверяющие.

Фирма обратилась в суд, но суды поддержали налоговиков. Они руководствовались тем, что организации на "упрощенке" не признаются плательщиками НДС. Поэтому при переходе на ОСН нельзя принять к вычету НДС, предъявленный во время использования УСН. Организация, в свою очередь, настаивала на том, что при переходе на общую систему налогообложения разрешается вычесть НДС, если затраты на работы не были учтены при определении базы при УСН.

Спор дошел до Верховного суда, и он не согласился со своими "младшими" коллегами. По общему правилу фирмы, использующие приобретение в облагаемой НДС деятельности, имеют право на вычет "входного" налога, который предъявляется контрагентами.

В законодательстве нет запрета на то, чтобы вычитать налог, предъявленный в период использования УСН в отношении товаров, работ и услуг, которые используются после перехода на ОСН в облагаемой налогом деятельности. Таким образом, организация на "упрощенке" имеет право вычесть налог, предъявленный в ходе строительства, если возводимый объект не использовался для получения дохода в период использования "упрощенки". Еще одно условие – все облагаемые налогом операции, предусматривающие использование здания, должны быть совершены после перехода на ОСН.

Верховный суд отменил решения своих коллег и направил дело на рассмотрение в первую судебную инстанцию. Об этом говорится в его Определении.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.