Взносы при тестировании на COVID-19: когда платить, а когда нет

24.07.2020 распечатать

Минфин в письме от 07.07.2020 № 03-15-06/58517 рассмотрел возможные варианты оплаты работодателями тестирования своих работников на COVID-19. В зависимости от того, какой вариант оплаты выбрала организации, у нее либо появляется обязанность уплачивать страховые взносы либо нет.

Вариант первый: тестирование по требованию местных властей

Организация может выполнять требование местных властей о тестировании работников на COVID-19 в связи с введением режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.

Например, на территории г. Москвы это требование установлено указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности". Согласно этому документу работодатели обязаны обеспечивать в период с 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней проведение тестирования на COVID-19 в отношении не менее 10 % работников.

В таком случае оплата тестирования работников не облагается страховыми взносами. Во внимание при этом принимаются следующие обстоятельства:

  • тестирование направлено на выполнение требований действующего законодательства в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников и соблюдения требований режима повышенной готовности;
  • оплата тестирования не связана с выплатами в пользу работника.

Вариант второй: тестирование на основании договора с медорганизацией

Для тестирования работников на COVID-19 работодатель может заключить договор с медицинской организацией.

В таком случае страховые взносы не уплачиваются. Но только если договор заключен на срок не менее 1-го года.

Вариант третий: компенсация работнику расходов на тестирование

В случае, если организация компенсирует работнику расходы на тестирование на COVID-19, то страховые взносы следует уплатить.

Логика чиновников здесь проста: расходы на тестирование работника на COVID-19 не перечислены в перечне не облагаемых страховыми взносами выплат по статье 422 Налогового кодекса. Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, приведенный в статье 422 Налогового кодекса, является исчерпывающим.

Когда начисление взносов может быть спорным

В последнем случае приведен общий подход представителей Минфина. Они применяют его к порядку обложения страховыми взносами любых выплат в пользу работника. Если выплаты не перечислены в статье 422 Налогового кодекса, значит должны облагаться страховыми взносами.

Обратим внимание

Суды относят некоторые выплаты в пользу работников к социальным. Это такие выплаты, которые обладают следующими признаками:

  • предусмотрены коллективным договором;
  • не являются стимулирующими;
  • не зависят от квалификации работников;
  • не зависят от сложности выполняемой работы, ее качества и условий;
  • не являются оплатой труда или вознаграждением за труд.

Если в отношении выплаты работнику выполняются вышеуказанные условия, то суды признают, что социальные выплаты не облагаются страховыми взносами. 

Начало принятия таких решений в пользу организаций положил еще Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.05.2013 № 17744/12, где и перечислил возможные признаки социальных выплат в пользу работника, которые не облагаются страховыми взносами.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...