Страховые взносы при реорганизации в форме присоединения

22.12.2021 распечатать

С присоединением компании к другому юрлицу разрывается налоговой период в подсчете базы для исчисления страховых взносов. Приемник начинает подсчет заново, без учета тех выплате, которые были произведены присоединенной компанией.

Присоединенная компания прекращает свою деятельность с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. До промежуточного ликвидационного баланса в ИФНС сдается РСВ, который является последним от этой компании. Правопреемник базу исчисления не принимает. Она не является предметом передачи.

Как опередить базу для исчисления страховых взносов при реорганизации компании ФНС пояснила в письме №БС-4-11/17334@ от 13.12.2021. Ранее ФНС уже обращалась к этой теме в письме от 17.02.2021 г. № БС-4-11/1937.

Согласно пункту 1 статьи 421 НК РФ база для страховых взносов определяется по итогам каждого месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных каждому работнику, независимо от формы заключенного с ним договора, с начала расчетного периода нарастающим итогом. В базе не попадают только доходы, освобожденные от страховых взносов статьей 422 НК РФ.

По статье 57 ГК РФ при реорганизации компании путем присоединения к другой организации компания считается реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности.

В случае реорганизации в форме присоединения, присоединенная компания прекращает свою деятельность.

Согласно пункту 2 статьи 58 ГК РФ организация, которая присоединила к себе к другой компании, принимает на себя ее права и обязанности.

Но, база для исчисления страховых взносов не передается. С прекращением деятельности закрывается налоговый период для исчисления страховых взносов.

Последним периодом, когда присоединенная компания, рассчитывала и уплачивала страховые взносы, будет год с 1 января до дня внесения записи в ЕГРЮЛ.

С выплат и вознаграждений, начисленных работникам, присоединенная компания должна исчислить страховые взносы и в соответствии с пунктом 15 статьи 431 НК РФ. До подготовки промежуточного ликвидационного баланса компания должна сдать в налоговую РСВ за период с начала года по день сдачи расчета включительно.

Правопреемник не учитывает в базе для исчисления страховых взносов выплаты, который ранее перечисляла им присоединенная компания. Даже если присоедините произошло в середине года.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...