Стоит ли беспокоиться, если сведения в личном кабинете налогоплательщика недостоверны - Бухгалтерия.ru

Стоит ли беспокоиться, если сведения в личном кабинете налогоплательщика недостоверны

14.08.2025 распечатать

Сведения о расчетах с бюджетом, указанные в личном кабинете на сайте ФНС, сами по себе не влияют на размер налоговой обязанности. Обязанность  платить налоги зависит от наличия объектов налогообложения и сроков уплаты.

Статьей 11.2 НК РФ личный кабинет налогоплательщика определяется как информационный ресурс, который размещен на официальном сайте в Интернете. Доступ к этим сведениям имеет только сам налогоплательщик.

Личный кабинет может быть использован для реализации налогоплательщиками, налоговыми органами и третьими лицами своих прав и обязанностей. Обычные граждане, согласно пункту 2 статьи 11.2 НК РФ используют личный кабинет для получения и передачи ИФНС документов в электронной форме.

С помощью личного кабинета можно отправлять в налоговую службу декларации и другие документы, получать вычеты и льготы, оплачивать пошлины, пени и штрафы, а также отслеживать информацию о своих налогах, счетах, собственности, подавать жалобы на работу ИФНС и обращаться с письмами, заявлениями, просьбами.

Недостоверные сведения в ЛК на сайте налоговой

Действия налоговой инспекции по отражению в личном кабинете налогоплательщика отдельных сведений не приводят к возложению на него налоговой обязанности, не предусмотренной НК РФ, - указано в Определении КС РФ от 27.02.2025 № 315-О.

Налоговая обязанность появляется, если у гражданина или компании есть объект налогообложения и истек период, за который должен быть уплачен налог. 

Иными словами, личный кабинет – это источник информации и функционал для общения с налоговой.

Если в нем содержится неактуальная информация об имуществе или его владельце, нужно любым удобным способом обратиться в налоговый орган для ее проверки и актуализации.

Можно требовать корректировки сведений, в т.ч. через суд

Нарушения со стороны налоговой инспекции, связанными с ведением личного кабинета гражданина и размещением там информации, не лишают его возможности требовать внесения корректировок, в том числе в судебном порядке.

Россиянка подала в суд иск к ИФНС, содержащий требование удалить из его личного кабинета информацию о начислениях налога на имущество и земельного налога. Судьи КС РФ в Определении от 27.02.2025 № 315-О указали, что спорные суммы налоговой задолженности были начислены ошибочно и взысканию не подлежат, о чем заявитель был уведомлен отдельно.

Документ: Определении КС РФ от 27.02.2025 № 315-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тарасовой Галины Викторовны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1, абзацами первым и вторым пункта 2 статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также частью 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

П. 4 Обзора правовых позиций КС И ВС РФ, принятых в первом квартале 2025 года. Письмо ФНС России от 24.06.2025 № БВ-4-7/6081@.

Информация от ФНС: Отображение недостоверных или вызывающих вопросы данных

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.