Сроки уплаты НДФЛ и подачи уведомлений в 2024 году

04.12.2023 распечатать

С января 2024 года платить НДФЛ и подавать уведомления нужно два раза в месяц. Изменения в сроки уплаты налога и подачи уведомлений внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27.11.2023 № 539-ФЗ.

В 2023 году изменения в механизм уплаты НДФЛ вносили дважды.

С июня НДФЛ придали приоритетный статус при списании с единого налогового счета (Федеральный закон от 29.05.2023 № 196-ФЗ). Налог списывают с ЕНС в первую очередь, до уплаты всех остальных налогов. Сначала денежные средства «идут» на уплату недоимки по НДФЛ с самой ранее по сроку образования, затем – на текущие платежи НДФЛ. После уплаты НДФЛ, денежные средства с ЕНС зачитываются в счет уплаты других налогов, сборов, взносов. 

Причем, НДФЛ списывают с ЕНС на следующий день после подачи уведомлений, не дожидаясь срока уплаты, установленного в НК РФ  (28-го числа месяца).

С 1 октября 2023 года Федеральным законом № 389-ФЗ внесли очередные изменения в НК РФ. Бухгалтерам дали право выбора:

  • перейти на подачу уведомлений дважды в месяц, в каждом уведомлении нужно указывать сумму НДФЛ, начисленную до подачи документа в налоговую;
  • либо отчитываться один раз в месяц, 25 числа, указав в уведомлении полную сумму налога, удержанного с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца.

Как платить НДФЛ и подавать уведомления в 2024 году

Все компании, выплачивающие работникам зарплату по трудовому договору или вознаграждение по ГПД, обязаны удерживать и платить в бюджет НДФЛ. Налог удерживают при каждой выплате денег работнику, в том числе с авансов.

Согласно изменениями, которые внесены в НК РФ Федеральным законом от 27.11.2023 № 539-ФЗ, бухгалтерам нужно с января 2024 года подавать уведомления по НДФЛ два раза в месяц:

  • не позднее 25-го числа текущего месяца за период с 1-го по 22-е число текущего месяца;
  • не позднее 3-го числа текущего месяца за период с 23-го по последнее число предыдущего месяца.

Если с 1 октября 2023 года бухгалтерия могла добровольно перейти на подачу уведомлений дважды в месяц, с 1 января 2024 года права выбора нет. Отчитываться по удержанному НДФЛ придется два раза в месяц абсолютно всем.

По уведомления об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ за период с 23 по 31 декабря срок остался прежним – не позднее последнего рабочего дня года. В этот же последний день года нужно заплатить налог в бюджет.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...