Срок оплаты патента в 2015 году

02.04.2015 распечатать

Сроки оплаты патентов предпринимателями в 2015 и в 2014 году различаются, хотя продолжают зависеть от того, на какой период выдан патент. Дело в том, что Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ изменил пункт 6 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Предприниматель, перешедший на патентнуюсистему налогообложения (ПСН), уплачивает налог в установленные сроки. Если налог уплачен не будет, ИП утратит право на применение этого режима налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6ст. 346.45 НК РФ). Налоговым периодом в ПСН признается календарный год либо срок, на который выдан патент, если он выдан на срок менее календарного года (ст. 346.49 НК РФ).



ПРИМЕР

Предприниматель получил патент на период с 1 апреля по 30 сентября текущего года. В течение указанного налогового периода он нарушил срок уплаты налога. Утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения предприниматель считается с 1 апреля текущего года.


Сроки уплаты налога

Сроки оплаты патентов индивидуальнымипредпринимателями в 2015 году и в 2014 году различаются, хотя продолжают зависеть от того, на какой период выдан патент. Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ изменил пункт 6 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время патент, полученный на срок до шести месяцев, оплачивается полностью в срок не позднее срока окончания действия патента. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то его стоимость оплачивается так:

  • одна треть — в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
  • остальные две трети — в срок не позднее срока окончания действия патента.

До 1 января 2015 патент, полученный на срок до шести месяцев, следовало оплатить полностью в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если патент был получен на срок от шести месяцев до календарного года, то его оплата производилась тоже двумя частями:

  • одна треть — в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
  • остальные две трети — в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

На заметку

Если патент был получен в 2014 году, то его следовало оплатить по срокам, установленным в прошлогодней редакции пункта 6 статьи 346.51 Налогового кодекса.


Если патент получен в 2015 году, его необходимо оплачивать по новым срокам. Соответственно определяются и сроки утраты права на ПСН и перехода на общую систему налогообложения.

Напомним, что если предприниматель получил несколько патентов, но по одному из них налог в установленные сроки не уплатил (полностью или частично), он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения только по тому патенту, по которому налог не был уплачен (письмо Минфина России от 20.01.2014 № 03-11-09/1405). А право применять ПСН в целом по всем патентам утрачивается при превышении предпринимателем доходов и численности работников (подп. 1, 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

После утраты права на применение ПСН налоги, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством для вновь зарегистрированных предпринимателей (п. 7 ст. 346.45 НК РФ). Если «общережимные» налоги предусматривают внесение авансовых платежей в течение налогового периода, то пени при их несвоевременной уплате в течение того периода, на который был выдан патент, не уплачиваются.

Поскольку платить налоги необходимо всем утратившим ПСН, напомним основные правила уплаты.

Как платить НДФЛ

В течение 5 рабочих дней после утраты права на ПСН следует представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 4-НДФЛ с указанием в ней суммы предполагаемого годового дохода, уменьшенного на предполагаемые расходы (п. 7 ст. 227, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поскольку при применении ПСН предприниматель обязан вести книгу учета доходов (п. 1 ст. 346.53 НК РФ), сумму доходов следует рассчитать по ее данным. Сумму расходов можно взять по приблизительному расчету.

На основании декларации налоговики рассчитают суммы авансовых платежей по налогу и пришлют предпринимателю уведомление не позднее чем за 30 дней до наступления срока уплаты первого авансового платежа.

Авансовые платежи по НДФЛ предприниматель должен вносить в течение года следующим образом (п. 9 ст. 227 НК РФ):

  • за январь—июнь — не позднее 15 июля в размере половины годового платежа;
  • за июль—сентябрь — не позднее 15 октября в размере четверти годового платежа;
  • за октябрь—декабрь — не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годового платежа.

Если право на ПСН утрачено после 15 июля, уплатить в срок первый авансовый платеж не получится, однако пени из-за этого платить не придется (п. 7 ст. 346.45 НК РФ). А по окончании года нужно определить сумму НДФЛ исходя из фактических доходов и расходов, подтвержденных документально. Если учет расходов не велся, доходы можно будет уменьшить на профессиональный вычет, который равен 20 процентов от суммы доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Налог нужно будет уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом утраты права на ПСН. При этом исчисленную сумму НДФЛ можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН, напомнили финансисты в комментируемом письме.

НДС

Платить НДС нужно по итогам каждого налогового периода по этому налогу. В данном случае это квартал. Авансовых платежей по этому налогу закон не предусматривает. Поэтому, если в связи с утратой права на ПСН НДС оказывается не уплаченным в срок, предпринимателю начислят пени.


На заметку

При небольших оборотах после утраты ПСН можно направить в налоговую инспекцию уведомление на использование права на освобождение от НДС с начала периода применения ПСН.


Объем выручки для получения освобождения от НДС за три предшествующих последовательных календарных месяца должен быть не более 2 000 000 рублей. По общему правилу такое заявление должно быть подано не позднее 20-го числа месяца, с которого предприниматель намерен пользоваться освобождением. Однако при утрате права на спецрежим такое заявление предприниматель вправе представить и в отношении уже прошедших периодов (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 3365-13).

Налог на имущество физических лиц, используемое в предпринимательской деятельности, должен быть уплачен не позднее 1 ноября года, следующего за годом утраты права на ПСН (п. 9 ст. 5 Закона от 09.12. 1991 № 2003-1). Отчетность по этому налогу представлять не надо.

Страховые взносы

После утраты предпринимателем права на ПСН регистрирующий орган сообщит об этом во внебюджетные фонды, и бизнесмену придется пересчитать страховые взносы.

Если предприниматель не имел наемных работников и платил взносы только в фиксированном размере за себя, доход, полученный за год, в целях исчисления страховых взносов, будет формироваться так (п. 8 ст. 14 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):

  • с начала применения ПСН до момента утраты права на нее — из доходов, учитываемых при исчислении НДФЛ;
  • после утраты права на ПСН до конца года — из доходов, учитываемых в рамках другого режима, на который перешел предприниматель — общего, УСН, ЕНВД.

Взносы, уплаченные в период применения ПСН, можно будет учесть при расчете НДФЛ. Взносы, уплаченные после утраты права на ПСН, придется учитывать в зависимости от того режима, на который перейдет предприниматель (письмо Минфина России от 08.08.2013 № 03-04-05/32061):

  • при применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» или при уплате НДФЛ — в расходах;
  • при применении УСН с объектом «доходы» или ЕНВД — в уменьшение суммы исчисленного налога.

Если у предпринимателя на ПСН были наемные работники, проблема может возникнуть в связи со ставкой взносов. При применении общего тарифа на ПСН (услуги общепита, розничная торговля, сдача внаем нежилых помещений) при переходе на общий режим ничего не изменится. Если же предприниматель вел виды деятельности, позволяющие применять льготные тарифы, при уходе на общий режим налогообложения взносы с выплат работникам придется пересчитать по общему тарифу. Потребуются уточненные расчеты, но штрафов и пеней не будет.

В заключение напомним, что при утрате права на применение ПСН по причине неуплаты (несвоевременной уплаты) налога предприниматель не должен подавать об этом соответствующее заявление (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Налоговики сами будут снимать предпринимателя с учета в качестве плательщика на ПСН. Это будет сделано в течение пяти дней со дня окончания срока уплаты налога. 


Комментируемый документ:
Письмо Министерства финансов РФ от 26.01.2015 № 03-11-11/2213 «ПСН:  о сроках оплаты патента до и после 1 января 2015 года»

Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как начать работу на ПСН

ПСН, УСН: об утрате права на применение ПСН при совмещении режимов

Вправе ли вы применять патентную систему налогообложения?

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...