Срок исковой давности для директора и бухгалтера

25.04.2019

В связи с ужесточением ответственности, стало особенно актуальным проверить сроки давности привлечения. Бухгалтера и директора могут привлечь и после увольнения, за намеренные ошибки или легкомыслие прошлых лет.

Руководителя и бухгалтера могут привлечь к ответственности за нарушение бухгалтерского, налогового и уголовного законодательства.

Для административных правонарушений и преступлений разной степени тяжести установлен различный срок давности:

  • Один либо два года при административном правонарушении.
  • Два года за уголовные преступления незначительной тяжести.
  • Шесть и десять лет соответственно за уголовные преступления средней тяжести и особо тяжкие.

Для налоговых правонарушений по общему правилу срок дав¬но¬сти со¬став¬ля¬ет 3 года:

  • либо со дня совершения налогового правонарушения;
  • либо со дня, следующего за налоговым (расчетным) периодом, в котором им было совершено правонарушение в соответствии с пунктом 1 статьи 113 Налогового кодекса РФ.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности

Срок давности привлечения к налоговой ответственности составляет 3 года согласно статье 113 Налогового кодекса РФ.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности исчисляется по-разному в зави-симости от правонарушения.

Если вы допустили грубое нарушение правил учета доходов, расходов и/или объектов на-логообложения, не уплатили или не полностью уплатили налог, сбор, взнос срок давно-сти начинает течь со дня, следующего за днем окончания соответствующего налогового периода по статьям 120 и 122 Налогового кодекса РФ. Это правило применяется и в отно-шении тех налогов, по которым налоговый период составляет год.

В остальных случаях срок привлечения к налоговой ответственности исчисляется со дня, следующего за днем совершения налогового правонарушения.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности директора

Больше всего руководителей и бухгалтеров пугает уголовная ответственность. К ответственности могут привлечь директора и главбуха в составе группы лиц из-за:

  • долгов по заработной плате (статья 145.1 УК РФ);
  • долгов по налогам (статья 199 УК РФ);
  • долгов перед иными кредиторами (статья 177 УК РФ)
  • убытков предприятия (статья 159 УК РФ за мошеннические действия).

Сроки исковой давности прописаны в пункте 1 статьи 78 УК РФ.

В соответствии с тяжестью налогового преступления, сроки давности составляют:

  • за преступление, описанное в пункте 1 статьи 199 и пункте 1 статьи 199.1 УК РФ, — 2 года;
  • за преступление, описанное в статье 199.2 УК РФ, — 6 лет;
  • за преступление, описанное в пункте 2 статьи 199 и пункте 2 статьи 199.1 УК РФ, — 10 лет.

Начало срока исковой давности для привлечения к уголовной ответственности

Срок давности начинается с момента совершения преступления — это дата фактической неуплаты налога в установленный законодательством срок. Для каждого налога и для страховых взносов – это разные дни.

Важно помнить, что в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» от 28.12.2006 № 64 поясняется, что даже если налоги были уплачены, но позднее установленного срока, уголовная ответственность все равно может наступить (п. 3).

Налог на прибыль

Сроки уплаты налога на прибыль установлены статьей 287 Налогового кодекса РФ. Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Последний день уплаты налога на прибыль, учитывая, что налоговый период год, – 28 марта каждого года.

Если 28 марта выпадает на выходной день, дата уплаты налога переносится на первый рабочий день. Именно с 28 марта, если нет переносов, исчисляется срок давности привлечения за неуплату налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

Согласно статье 163 Налогового кодекса РФ, налоговый период по НДС составляет квартал для всех категорий плательщиков.

Срок уплаты НДС согласно статье 174 Налогового кодекса РФ установлен до 25 числа месяца, следующего после окончания квартала.

Если дата уплаты налога выпадает на выходной день, она переносится на первый рабочий день. Если переносов из-за выходных и праздников нет, эти вышеперечисленные даты и будут считаться окончательными датами для уплаты налога и датами, от которых исчисляется срок исковой давности. Если дата перенесена, то последней датой уплаты налога будут считаться дата, на которую перенесен последний день уплаты налога. Соответственно и срок давности будет исчисляться с перенесенной даты.

Страховые взносы

Порядок уплаты страховых взносов определен в главе 34 «Страховые взносы». Что такое расчетный и налоговый период, описано в статье 423 НК РФ:

  • отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года;
  • расчетным периодом считается календарный год.

Если учесть, что 15 января последний день уплаты страховых взносов за декабрь (последний месяц расчетного периода), срок привлечения должен начинаться с 16 января. Однако, судебной практики, благодаря которой можно было бы уверенно утверждать, что эта дата правильная, пока недостаточно. К тому же, мы знаем, что на практике налоговики стараются сдвинуть сроки привлечения не в пользу налогоплательщика.

Налог на доходы физических лиц

Расчет налоговой базы НДФЛ и суммы налога определяются по итогам года. Налоговый период по НДФЛ установлен как календарный год в соответствии со статьёй 216 Налогового кодекса РФ.

Соответственно на следующий день после уплаты заработной платы за декабрь (не позже) должен быть уплачен НДФЛ и на следующий день начинает течь срок привлечения к уголовной ответственности за неуплату НДФЛ, а точнее за неисполнение обязанности по уплате налогов в качестве налогового агента.

Срок привлечения директора к административной ответственности

Срок давности привлечения к административной ответственности, в течение которого лицо, может быть привлечено, и по истечении которого производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению, установлен статьей 4.5 КоАП.

По общему правилу срок давности привлечения к административной ответственности не может превышать двух месяцев, а при рассмотрении дела судьей - трех месяцев. По ряду административных правонарушений срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год, два года или шесть лет.

Срок давности привлечения к административной ответственности

Срок давности Вид административного правонарушения
1 год со дня совершения административного правонарушенияза нарушение законодательства об экспортном контроле, о средствах массовой информации, об авторском праве, рекламе, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, также за нарушение трудового законодательства и др.
2 года со дня совершения административного правонарушенияза нарушение таможенного законодательства, валютного законодательства, законодательства о бухгалтерском учете.
3 года со дня совершения административного правонарушенияза нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Как следить по каким нарушениям ужесточается ответственность директора и бухгалтера

По теме ответственности директоров и бухгалтеров выходит большое электронное энциклопедичное издание - бератор «Ответственность директора и бухгалтера» . В нем кроме подробно описанных типов и видов ответственности, расписан порядок возбуждения уголовных дел, судебные процедуры, а также права и полномочия всех проверяющих структур, по решениям которых директора и бухгалтера привлекают к ответственности.

Владельцы бератора могут в любой момент уточнить правильную информацию в бераторе «Ответственность директора и бухгалтера» . А о новшествах узнают из еженедельных рассылок, которые, кстати, не ограничиваются только ответственностью, а рассказывают обо всех тонкостях учета, налогообложения организаций, включая кадровые вопросы.

Видео на нашем канале YouTube


video.jpg

С ситуацией, когда вам придется защищаться от обвинений налоговой и прокуратуры может столкнуться каждый. Ответственность директора за деятельность фирмы доведена до абсурда.
А теперь и бухгалтера можно привлечь к ответственности.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...