Срочно понадобился сотрудник, который на данный момент в отпуске. Можно ли вызвать?

15.03.2024 распечатать

Начинается сезона отпусков. Но иногда бывает, что сотрудник нужен срочно в офисе и тогда приходится вызывать сотрудника из отпуска. Например, производственная необходимость: налоговая проверка, увольнение другого работника, авария и т. п. В таких случаях важно правильно оформить такой досрочный выход.

Когда оформляется отзыв сотрудника из отпуска, важно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Уведомить и договориться с сотрудником о досрочном выходе из отпуска;
  2. Письменно оформить согласие сотрудника. В таком документе лучше указать причины отзыва отпуска, дату отзыва, и что сотрудник решил делать с оставшейся частью отпуска- перенести или присоединить к другой части отпуска;
  3. Далее составить приказ работодателя о досрочном выходе сотрудника;
  4. Внести изменения в график отпусков или табель;
  5. Бухгалтерия должна сделать перерасчет.

И наконец, бухгалтерия должна учесть перенос отпуска и выплаченные суммы при расчете заработной платы и выполнить перерасчет.

Когда работника можно отозвать из отпуска

Работника просто так нельзя отозвать работника из отпуска.

Статьями 124 и 125 Трудового кодекса установлено:

  • в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено ТК РФ;
  • отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Таким образом, Трудовой кодекс разрешает отзывать работника из отпуска только по его согласию.

Когда согласие работника на отзыв из отпуска не нужно

Отдельно отметим постановление Правительства РФ от 1 августа 2022 г. № 1365, которым утверждены особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса.

Их перечень которых утверждает Министерством промышленности и торговли РФ по согласованию с Министерством обороны РФ, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос».

Согласно этому документу, разрешено:

  1. переносить ежегодный оплачиваемый отпуск работника без его согласия при нарушении организацией срока исполнения государственного контракта. В этом случае отпуск должен быть предоставлен работнику не позднее 18 месяцев после окончания того рабочего года;
  2. отзывать работника из отпуска без его согласия при условии уведомления его не позднее чем за 3 дня в случаях и порядке, которые предусмотрены локальным нормативным актом организации.

Кого нельзя отзывать из отпуска

Не допускается отзыв из отпуска следующих работников:

  • работников моложе 18 лет;
  • беременных женщин;
  • работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

При этом нужно помнить, что запрещено не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд.

Кроме того, по мнению Минтруда, если из-за отзыва из отпуска работник не сможет использовать положенных ему 14 отпускных календарных дней подряд, то такое «прерывание» его отдыха незаконно.

Приказ на досрочный выход работника из отпуска

После того, как работодатель получил согласие или заявление работника нужно оформить приказ на досрочный выход из отпуска.

В приказе укажите причину отзыва, дату досрочного выхода сотрудника на работу, а также время предоставления ему неиспользованной части отпуска.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...