Справка о доходах и суммах НДФЛ для работника в 2023 году

23.06.2023 распечатать

Работодатель обязан выдать работнику справку о доходах в любой момент по его заявлению. Например, справки о доходах могут требовать банки, социальные службы или работник заполняет декларацию 3-НДФЛ.

В быту ее называют «справка 2-НДФЛ». В 2021 году справка по форме 2-НДФЛ отменена как отдельная отчетность в ИФНС. Ее включили в состав расчета 6-НДФЛ и она другая. Для работников установлена отдельная форма справки о доходах. В обиходе она так и осталась «справка 2-НДФЛ».

Как и когда выдают справку о доходах работнику?

Справка о доходах подтверждает суммы полученных у работодателя доходов, а также удержанного налога (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Согласно статье 62 Трудового кодекса, копии документов, связанных с работой, работодатель должен выдавать работнику не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления. Поэтому эту справку нужно выдать также в течение 3-х дней.

Справку можно выдать на бумаге или в электронном виде, как запросил работник в заявлении.

Какую форму справки применять?

Форма называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица (Форма по КНД 1175018)» и утверждена она приказом ФНС от 15 октября 2020 года № ЕД-7-11/753 – приложение № 4.

Она действует с 1 января 2021 года в отношении доходов, полученных в 2021 году и позднее.

Форму справки о доходах можно скачать в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Для отражения сведений за предыдущие годы необходимо использовать бланк, действующий в запрашиваемый период.

Отметим, что работники могут получить готовые справки на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика (бесплатно). Их можно получить за последние три года. Документ можно скачать на свой компьютер в формате .pdf и .xml. Он подписан усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Справка о доходах для работников

Что содержится в справке?

В справке о доходах налоговый агент заполняет следующие разделы:

  1. Сведения о налоговом агенте. 
  2. Сведения о налогоплательщике: ФИО, ИНН и дата рождения физлица, статус налогоплательщика, его гражданство, код и реквизиты удостоверения личности.
  3. Доходы, облагаемые по конкретной ставке. Здесь помесячно отражены суммы доходов, которые работник получил в отчетном году, и их коды.
  4. Предоставленные налоговые вычеты. Отдельно нужно отразить суммы стандартных, социальных и имущественных вычетов.
  5. Общая сумма дохода и налога. Здесь показываю сумму дохода, налоговую базу, исчисленный, удержанный (излишне удержанный) и перечисленный в бюджет НДФЛ. 
  6. Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога. 

Для заполнения справки бухгалтеру понадобятся коды доходов и вычетов. утверждены приказом ФНС России от 10 сентября 2015 года № ММВ-7-11/387@. В бераторе их полный перечень: Коды видов доходов и вычетов работника


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.