Спишут ли вам льготный кредит?

19.02.2021 распечатать

Те, кто получил льготные кредиты на поддержку бизнеса по постановлению Правительства № 696, сейчас проходят период наблюдения и ожидают 1 апреля. Этот период закончится,  банки начнут подводить его итоги, а затем и объявят свои вердикты. Условия, которым нужно соответствовать, для получателей кредитов смягчили постановлением от 30 ноября 2020 г. № 1976. Считается, что тех, кому повезет со списанием кредитов, должно стать больше.

Требования к зарплате

Пожалуй, одним из самых трудновыполнимых требований для списания льготного кредита было требование об уровне зарплаты.

Средняя заработная плата на одного работника в течение периода наблюдения должна была быть не менее МРОТ.

Действительно: люди могут уходить в отпуска, в декрет, работать на полставки, увольняться в середине месяца и др. Поэтому и средний уровень зарплаты мог до МРОТ не дотягивать, но не по вине работодателя.

Поэтому банки не будут сравнивать зарплату с МРОТ. Для них определяющим фактором для списания долга будет отсутствие претензий к компании в отношении зарплаты со стороны трудовой инспекции.

Это значит, что в течение периода наблюдения фирма-заемщик платила зарплату сотрудникам в соответствии с трудовым законодательством. А ТК РФ требует платить зарплату за полностью отработанный месяц в размере не меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ). То есть тот, кто работает на неполную ставку, был в отпуске, командировке или на больничном, может получить меньше МРОТ. Нарушением условий льготного кредита это не будет.

Вместе с тем нужно помнить, что если в регионе установлена региональная зарплата, необходимо платить не меньше этого размера.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что нельзя включить в МРОТ?

Требование к численности

Первоначально требование к численности работников заключалось в том, чтобы она была сохранена в размере не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года.

Теперь эту норму переписали.

Чтобы не лишиться льготы, нужно сохранить численность работников по состоянию на 25 ноября 2020 года.

Для тех, кто подал заявление на кредит после 25 июня 2020 года – это 80 % и более от численности, учтенной при расчете максимального размера кредита.

Для тех, кто подал заявление на кредит до 25 июня, нужно сохранить:

  • 80 % и более от численности за май 2020 г., если она была меньше 80 % численности, определенной при расчете максимального размера кредита;
  • 80 % и более от численности, определенной при расчете максимального размера кредита, если численность за май 2020 года была больше 80 % численности, определенной при расчете максимального размера кредита.

В правилах говорится, что банк будет проверять численность на конец одного или нескольких отчетных месяцев. Но это не означает, что банк будет проводить выборочную проверку. Численность должна соответствовать требованиям ежемесячно. Если будет выявлено нарушение даже в одном месяце, то компания потеряет право на списание кредита. Если в одном месяце численность оказажется меньше, а в следующем больше — тоже.

Уточнение данных о численности

Данные о численности персонала содержатся в отчетах по форме СЗВ-М, а банки их берут на специальном портале ФНС.

Такие данные размещаются не реже одного раза в месяц на основании представленных в ПФР форм СЗВ-М.

15 апреля 2021 года ФНС должна будет разместить на своем сервисе сведения о численности за март 2021 года и уточненные сведения на базовый период и период наблюдения.

Так что компании-заемщики до 15 апреля могут не только готовить сведения за март, но и подать уточненные отчеты СЗВ-М за весь период наблюдения - с декабря 2020 года по март 2021 года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ежемесячная форма отчетности СЗВ-М: срок сдачи, на кого подавать, кого считать работающими

На основании уточненных данных о численности банки:

  • вернут ошибочно востребованный кредит и направят заемщика на льготный период наблюдения, но и потребуют погасить проценты и кредиты после базового периода, если фирма была ошибочно переведена на период наблюдения;
  • спишут задолженность, если ошибочно посчитали условия по итогам периода наблюдения невыполненными и истребовали погасить кредит и проценты, но и потребуют заплатить проценты и возвратить кредит, если ошибочно списали задолженность.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...