Списание дебиторки по истечении срока давности: без вариантов

29.03.2024 распечатать

Порядок списания дебиторской задолженности по истечении срока давности установлен отдельной прямой нормой НК РФ. Инспекция может интерпретировать ее по-своему, а поддержит ли суд?

Нужна ли инвентаризация?

Если фирма не формирует РСД и списывает дебиторскую задолженность во внереализационные расходы по истечении срока исковой давности, проводить инвентаризацию задолженности и издавать приказ о ее списании не нужно. Такое решение вынесли судьи в Постановлении АС Поволжского округа от 22 февраля 2024 г. № Ф06-12/2024 по делу № А55-29495/2022.

Судьи исходили из прямых норм НК РФ. Учесть суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в составе внереализационных расходов нужно в год истечения срока исковой давности

Для правомерного учета таких затрат НК РФ требует выполнения всего двух условий:

  1. по задолженности истек срок исковой давности;
  2. у налогоплательщика есть первичные документы, подтверждающие саму задолженность.

Инспекция настаивала, что дебиторская задолженность списана на затраты неправомерно, поскольку нет актов инвентаризации дебиторской задолженности и приказов на ее списание. Организация же не создавала резерв по сомнительным долгам в налоговом учете.

Вместе с тем порядок списания безнадежного долга в расходы и порядок ее списания за счет резерва по сомнительным долгам различаются.

Инвентаризация и связанные с ее проведением документы нужны именно для определения суммы резерва и при списании дебиторки за счет накопленных сумм (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, включается во внереализационные расходы на основании другой нормы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Меры по взысканию долга

Возможность списания безнадежной к взысканию задолженности в расходы по основанию истечения установленного срока исковой давности НК РФ не ставит в зависимость и от принятия мер по ее взысканию (см. письмо Минфина от 20 января 2022 г. № 03-03-07/2970).

Эта позиция использована АС Уральского округа в постановлении от 27 апреля 2023 г. № Ф09-1461/23 по делу № А60-24555/2022.

Суд отменил решение ИФНС, которая сняла задолженность из расходов и доначислила налог на прибыль, так как фирма не предпринимала мер по ее взысканию.

Как пояснили арбитры, для учета безнадежной задолженности в составе расходов нужно удостовериться в реальности самого долга. А вопросы целесообразности оснований его возникновения, как и принятия (непринятия) мер по взысканию, находятся вне компетенции налогового органа и не могут влиять на правомерность учета соответствующих затрат у налогоплательщика.



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...