Совмещение и совместительство – в чем разница?

12.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

В статье подробно описано, как оформить кадровую документацию при совмещении и совместительстве, а также отличие этих понятий друг от друга.
При совмещении штатному сотруднику поручают выполнить дополнительные обязанности, которых не было ранее в трудовом договоре. Совместительство подразумевает занятость в свободное от основной работы время.

Что такое совместительство. Ключевые моменты

Совместительство – это выполнение работником регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Ключевые моменты при совместительстве:

  • длительность рабочего дня не должна быть более 4 часов. Исключения возможны в двух случаях: в день когда сотрудник свободен от основной работы и когда на основной работе выходной.
  • труд должен быть оплачен пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ)

Виды совместительства: внутреннее и внешнее

Исполнение обязанностей по трудовому договору в свободное от основной работы время, у своего же работодателя называется внутренним совместительством, у другого – внешним.

Работник имеет право заключать договоры одновременно и на внутреннее, и на внешнее совместительство. Количество договоров законодательством не ограничено (ст. 282 ТК РФ ч. 2).

Совмещение

Совмещение – это поручение дополнительных обязанностей сотруднику, наряду с работой, определенной в трудовом договоре. Эта работа должна оплачиваться и выполняться в течение установленной продолжительности рабочего дня.

Возможны различные варианты совмещения. Например, ведущему бухгалтеру поручили вести организации, которые закреплены за его коллегой, на время отпуска. Это расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ. Другой вид совмещения – это совмещение профессий и должностей. Например, заведующий складом выполняет обязанности грузчика.

Вот основные правила, которые должны работать при совмещении:

  • все профессии и должности, по которым предусмотрено совмещение, должны быть указаны в штатном расписании.
  • на совмещение необходимо получить письменное согласие сотрудника.
  • работодатель и работник могут отказаться от совмещения. Об этом решении нужно предупредить другую сторону за три рабочих дня.

Совместительство и совмещение можно применять одновременно. Работник может получать заработную плату за совместительство и одновременно, получать доплату за совмещение. В законодательстве нет на это запрета.

Кому запрещено работать по совместительству?

По совместительству нельзя работать:

  • лицам, которым не исполнилось 18 лет (ст. 282 ТК РФ);
  • лицам, которые заняты на работах с опасными или вредными условиями труда либо на работах, связанных с управлением транспортом или движением, если их основная работа проходит в таких же условиях (ст. 329 ТК РФ);
  • муниципальным и государственным служащим (ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, ст. 14 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ);
  • лицам, работающим в госорганах, вооруженных силах, полиции, судах, прокуратуре и т.д.;
  • руководителям государственных и муниципальных образовательных организаций, а также их филиалов (ст. 51 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.).

Могут работать по совместительству, но с оговоркой:

  • руководитель организации может быть внешним совместителем только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (ст. 276 ТК РФ);
  • спортсмены и тренеры только с разрешения работодателя с основного места работы (ст. 348.7 ТК РФ).
  • Все эти запреты распространяются и на внутреннее и на внешнее совместительство. На совмещение таких запретов нет.

Как оформить совместительство

Совместительство оформляют трудовым договором. Это относится и к внешнему и к внутреннему совместительству (письмо Минтруда от 26 апреля 2017 г. № 14-2/В-357).

Что необходимо указать в договоре?

  1. Что работа является совместительством (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).
  2. Время труда и отдыха (ч. 2 ст. 57 ТК РФ ч. 2). В большинстве случаев рабочий день по совместительству длится не более 4 часов.
  3. Вопросы относительно командировок на основном месте работы (письмо Минтруда от 5 марта 2018 г. № 14-2/В-149).
  4. Срок действия договора со ссылкой на часть 2 статьи 59 ТК РФ.

В договоре можно не устанавливать обеденный перерыв.

Помимо договора необходимо издать приказ о приеме на работу по форме №Т-1. И в строке «Условия приема на работу, характер работы» прописать «работа по совместительству».

Также нужно оформить личную карточку на совместителя по форме № Т-2 и присвоить совместителю отдельный табельный номер. Карточку оформляют как при внешнем, так и при внутреннем совместительстве.

По письменному заявлению работника, основной работодатель может внести запись в его трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Если совместительство внешнее, то к заявлению нужно приложить подтверждающие документы. Это может быть договор, справка с места работы по совместительству, заверенный приказ о приеме на работу.

Как оформить совмещение

Совмещение оформляют в следующем порядке:

  1. С подачи руководства. Работодатель направляет работнику письменное предложение выполнить дополнительную работу. В нем подробно указывает вид работ, размер доплаты и сроки выполнения. Если работник согласен, то он делает отметку об этом в документе и ставит подпись и дату.
  2. По инициативе работника. Работник самостоятельно составляет заявление с просьбой возложить на него обязанности по желаемой должности в порядке совмещения. Руководитель дополняет заявление своей подписью и поручает начальнику отдела кадров подготовить проекты соответствующих документов.

На основании письменного предложения работодатель создает приказ или распоряжение о совмещении. Работника необходимо ознакомить с этим приказом под роспись.

Основные различия совмещения и совместительства
Свойство Совместительство Совмещение
Трудовой договор Составляют отдельный трудовой договор Составляют дополнительное соглашение в рамках действующего трудового договора
Запись в трудовую книжку Вносят при желании работника Не вносят
Оплата труда Выплачивают полноценную заработную плату (ст. 285 ТК РФ) Производят доплату с учетом сложности работы (ст. 151 ТК РФ)
Время работы Работа в свободное от основной работы время Дополнительная нагрузка в пределах основного рабочего времени
Оплачиваемый отпуск Предоставляют по заявлению работника обязательно одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ) Предоставляют работодателем по утвержденному графику (ст. 123 ТК РФ)
Ограничения Есть Нет, кроме медицинских показаний
Испытательный срок Может быть установлен Не устанавливают
Количество работодателей При внешнем совместительстве -количество работодателей не ограничено; при внутреннем - один. Только один
Продолжительность работы Не более 4 часов в день при занятости на основной работе полный день. Либо если на основной работе выходной По договоренности
Больничный Оплачивают дважды: на основной работе и по совместительству Оплачивают один раз

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...