Риски работодателя, не оформившего трудовой договор

30.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Никакая выгода для компании не покрывает те риски, которые возникают в случае работы без трудовых договоров. Сотрудники, которые соглашаются работать без договора, нередко становятся угрозой для компании.

Казалось бы, сотрудники, с которыми нет подписанных трудовых договоров, выгодны работодателю. Им можно не доплачивать зарплату либо премиальные, им не нужно оплачивать больничный, не придется выплачивать отпускные и платить за них страховые взносы. Но, каждый работник прекрасно понимает, что работодатель нарушает закон, и в любой момент он может этим воспользоваться, чтобы получить «отступные».

Любой работник, в том числе и тот, который работает без трудового договора может обратится в суд.

Как доказывается факт наличия трудовых отношений

Наличие трудовых отношений можно доказать и без трудового договора. Что именно может стать доказательствами наличия трудовых отношений между работником и работодателем можно найти в Постановлении Пленума ВС от 29.05.2018.

Доказательства наличия трудовых отношений

  1. Кадровые документы: задание, выданное работнику письменно, направление в командировку, договор о материальной ответственности, график сменности, табель учета рабочего времени, график выходных и отпусков, в которых фигурирует фамилия работника. Причем совсем необязательно, чтобы на этих документах была подпись директора и печать организации. Для того, чтобы эти документы были признаны доказательствами достаточно показаний одного, двух работников в суде.
  2. Любые письменные подтверждения. Здесь набор доказательств практически безграничен. Например, накладные, БСО, путевые листы, листы ознакомления, подписи на документах курьерской доставки. Кстати, даже копия паспорта такого работника, найденная у вас, будет служить доказательством. С паспортами, вообще, нужно быть осторожнее. Их нельзя хранить в организации без соглашения об обработке персональных данных.
  3. Документы, которыми подтверждается посещение офиса. Например, пропуск, записи охраны, регистрационные журналы, аудио и видеозаписи и т.п.
  4. И наконец, показания других работников или свидетелей. В качестве свидетелей могут оказаться не только работники, но и сотрудники фирм-партнеров. Например, фирмы, которая сдает вам офисное помещение или фирма, которая обеспечивает охранный режим бизнес-центра, водители и курьеры партнёрских фирм, клиенты и так далее. Активный обиженный работник всегда найдет «друзей по несчастью», которые станут его свидетелями.

Работник попросил не оформлять трудовой договор

Работодатель не имеет права не оформлять трудовой договор, даже когда работник сам об этом просит.
С этой точки зрения интересно, Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 20.08.2019 по делу № 33-16172/2019.

Работник, желая избежать выплат по исполнительному листу, при приеме на работу попросил не оформлять с ним трудовой договор. Работодатель согласился и тем самым, «подставил» себя.

После увольнения работник подал на своего работодателя в суд с требованием доплатить ему зарплату и возместить моральный вред.

По итогам рассмотрения дела в суде, организацию обязали выплатить компенсацию морального вреда и выдать работнику трудовой договор, копии приказов о приеме и увольнении.

И это еще не всё. Из дела ясно, что работник попросил не оформлял трудовой договор с целью избежать выплат по исполнительному листу, а именно выплаты алиментов. После того, как работодатель выполнит решение суда и выдаст работнику трудовой в организации может появится судебный пристав.

Штраф за неисполнение постановления судебных приставов

Судебный пристав, который открывал исполнительное производство, может обратиться к работодателю в любой момент и затребовать все документы по должнику (ст.64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Работодателю грозит штраф по части 2 статьи 17.14 и пункту 2 части 2 статьи 23.68 КоАП РФ:<

  • в размере от 50 000 до 100 000 руб. - для компании;
  • в размере от 15 000 до 20 000 руб.- для руководителя организации. 

Ответственность за работу без трудовых договоров

Ответственность организации за работу без трудовых договоров с работниками весьма внушительная. Это ответственность за нарушение трудового законодательства.

Если вы работаете без трудового договора с работником или неправильное его оформили, вас могут оштрафовать. Штрафы установлены в части 4 статьи 5.27 КоАП:

  • для руководителей организаций - до 20 000 рублей;
  • для предпринимателей - до 10 000 рублей;
  • для юридических лиц - до 100 000 рублей.

Повторное правонарушение при работе без трудовых договоров обойдется дороже.

  • Руководителя могут дисквалифицировать на срок до 3 лет,
  • С ИП могут взыскать до 40 000 рублей,
  • Для организации предусмотрен штраф в размере до 200 000 рублей.

Если без договоров работают несколько человек, то штраф придется заплатить за каждого.

Срок исковой давности за нарушение трудового законодательства составляет 1 год.

Ответственность за неуплату страховых взносов

Если компания работает без трудовых договоров, очевидно, что она не платить страховые взносы.

Ответственность за неуплату страховых взносов предусмотрена статьей 122 НК РФ и статьей 26.29 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

За неуплату страховых взносов компании придется не только заплатить в бюджет всю сумму неуплаченных страховых взносов, но и оплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы взносов.

Если будет доказано, что организация не уплатила взносы умышленно, придется заплатить штраф в 2 раза больше.

Кроме того, есть еще наказание за неуплату страховых взносов по причине грубых учетных ошибок. В этом случае должностных лиц фирмы могут оштрафовать по статье 15.11 КоАП на сумму от 10 000 до 20 000 рублей.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...