Работодатель не оформил трудовой договор

Апелляционное определение №33-16172/2019 от 20.08.2019

03.12.2019  

Принимая сотрудника на работу, работодатель обязан заключить с ним письменный трудовой договор. Это неукоснительное требование трудового законодательства. Никакие благие намерения не могут служить оправданием для его нарушения. И если это все-таки произошло, последствия могут быть очень неприятными.

Трудовой договор и трудовые отношения

Одним из основных документов, которые оформляются во время приема на работу, является трудовой договор. Трудовой договор - это основание трудовых отношений.

Документ определяет такие существенные условия как:

  • место работы;
  • трудовые обязанности, конкретный вид порученной работы;
  • срок действия документа;
  • условия оплаты труда;
  • режим работы и отдыха;
  • гарантии и компенсации, которые полагаются при работе во вредных условиях и др.

Трудовой договор – это соглашение между сторонами, в котором (ст. 56 ТК РФ):

  • работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, а также вовремя и полностью выплачивать ему заработную плату;
  • работник обязуется исполнять трудовую функцию лично, соблюдать требования правил внутреннего трудового распорядка работодателя.

Работодатель обязан заключать с работником письменный трудовой договор. Возможны ситуации, когда работодатель не оформил трудовой договор с работником, но фактически допустил его к работе. В этом случае трудовые отношения имеются, и хотя нет письменного договора, он считается заключенным и вступает в силу с момента начала работы (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).

А работодатель может понести административную ответственность за ненадлежащее или несвоевременное оформление трудового договора.

Заметим, что неоформление трудовых отношений сопровождается и другими серьезными нарушениями, за которые придется нести ответственность.

Ответственность за нарушение обязанностей работодателя

Наказание за отсутствие трудового договора с работником или неправильное его оформление определяет часть 4 статьи 5.27 КоАП. Установлены штрафы:

  • для руководителей организаций - до 20 000 рублей;
  • для предпринимателей - до 10 000 рублей;
  • для юридических лиц - до 100 000 рублей.

За повторное правонарушение, помимо штрафных санкций, руководителя могут дисквалифицировать на срок до 3 лет, с ИП взыщут до 40 000 рублей, а с организации – до 200 000 рублей.

Если без договоров работают несколько человек, то штраф придется заплатить за каждого.

Срок исковой давности за нарушение трудового законодательства – 1 год.

Палка о двух концах

Работающие без письменного договора сотрудники, с одной стороны, выгодны нанимателю. Им не нужно оплачивать больничный, предоставлять отпуск, платить за них страховые взносы. Можно не доплачивать зарплату, принуждать к сверхурочной работе, менять без предупреждения режим труда и отдыха и т.д. Поэтому при отсутствии трудового договора возникают судебные тяжбы, чаще всего из-за не выплаты зарплаты за какой-то период. В таких случаях доказывают факт трудовых отношений. Как указано в Постановлении Пленума ВС от 29.05.2018 в качестве доказательств можно использовать:

  • письменные подтверждения, например, пропуск на предприятие, журнал регистрации сотрудников;
  • кадровые документы: направление в командировку, договор о материальной ответственности, график сменности;
  • хозяйственные документы, подписанные работником: накладные, БСО, путевые листы;
  • показания свидетелей, аудио и видеозаписи.

Но нередко бывает и так, как в случае, по которому вынесено Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 20.08.2019 по делу № 33-16172/2019. Оно учит работодателей оформлять трудовые отношения, даже если работник просит этого не делать.

В данной ситуации сотрудник, желая избежать обращения взыскания на зарплату по исполнительному листу, при приеме на работу сам попросил не оформлять с ним трудовые отношения официально. Работодатель согласился. А через некоторое время поплатился за свою «доброту».

После увольнения сотрудник подал на своего бывшего работодателя в суд. Он решил, что ему не доплатили зарплату, потребовал ее выплаты и возмещения морального вреда. Суд присудил выплатить компенсацию морального вреда, к тому же обязал фирму выдать сотруднику трудовой договор, копии приказов о приеме и увольнении. И хотя судьи не учли при вынесении своего решения неблаговидные мотивы «потерпевшего» сотрудника не оформлять трудовой договор, теперь работодателю грозит еще одна ответственность – за неудержание и несвоевременное перечисление алиментов.
Судебный пристав, который открыл исполнительное производство, может обратиться к работодателю в любой момент и затребовать все документы по должнику (ст.64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Этот штраф не заставит себя долго ждать (ч. 2 ст. 17.14, п. 2 ч. 2 ст. 23.68 КоАП РФ):

  • в размере от 50 000 до 100 000 руб. для организации;
  • в размере от 15 000 до 20 000 руб.- для руководителя организации. 

Налоговая ответственность

Ну и нельзя не вспомнить о штрафах за неуплату страховых взносов. Они предусмотрены статьей 122 НК РФ и статьей 26.29 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ в размере 20% от неуплаченной суммы взносов. А если будет доказано, что взносы не уплачены умышленно, придется заплатить в 2 раза больше.

По статье 15.11 КоАП должностных лиц фирмы оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, если недоплата взносов произошла по причине грубых учетных ошибок.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...