Социальный вычет по НДФЛ на фитнес: как его получить

29.05.2021 распечатать

Начиная с доходов 2022 года можно получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги.

Условия получения социального вычета по НДФЛ на фитнес

Социальный вычет по НДФЛ на фитнес, помимо самого гражданина, могут получить:

  • его дети, в том числе усыновленные, в возрасте до 18 лет;
  • его подопечные в возрасте до 18 лет.

Размер вычета в общей сумме - не более 120 тыс. рублей.

Спортивный вычет по НДФЛ предоставляется, если эти услуги оказаны физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, которые ведут деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

При этом на дату фактически произведенных гражданином расходов:

  • спортивные услуги должны быть включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством;
  • спортивная организация, индивидуальный предприниматель должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, чья деятельность в области физкультуры и спорта в качестве основного вида деятельности утверждена Правительством.

Перечисленные перечни организаций и индивидуальных предприятий и услуг формируются в срок не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному календарному году в соответствии с порядком, утвержденным Правительством, а в первый раз – по сроку не позднее 1 декабря 2021 года.

К кому обращаться за получением вычета по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги

Для получения социального вычета по НДФЛ у гражданина должны быть в наличии документы, подтверждающие его фактические расходы на оплату этих услуг, а именно:

  • копия договора на оказание соответствующих физкультурно-оздоровительных услуг;
  • бумажный чек кассовый чек либо чек ККТ в электронной форме.

Заявить вычет можно, подав декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года, в котором были понесены расходы на фитнес. Также гражданин может получить его у своего работодателя в течение соответствующего года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Социальные вычеты


Loading...