Социальные выплаты от работодателя: платить ли страховые взносы?

14.10.2020 распечатать

Оказывать социальную поддержку в материальной или натуральной форме физлицам может организация, в которой они работают, или уполномоченный орган субъекта РФ.

Если работодатель решил поддержать своих сотрудников и выплачивает им вознаграждения в рамках социальной поддержки, эти суммы облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Такую позицию высказала Федеральная налоговая служба в письме от 16.09.2020 г. № БС-4-11/15068.

Документ

Письмо ФНС

Доходы

Все виды доходов, которые работники получают в виде выплат и вознаграждений от работодателя, облагаются страховыми взносами. Организация, в которой они трудятся, должна выплачивать взносы независимо от того, каков возраст и социальное положение сотрудника. Неважно, является ли он пенсионером, инвалидом или студентом очного отделения вуза. Страховые взносы начисляются в любом случае.

При расчете взносов общий доход, который сотрудник получил от работодателя, уменьшают на сумму доходов, с которых страховые отчисления не платятся. Перечень таких доходов установлен статьей 422 НК РФ.

К ним относятся, например, государственные пособия, в том числе по безработице, льготы по проезду, предоставляемые отдельным категориям работников, оплата за обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, а также стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам и госслужащим бесплатно или с частичной оплатой.

База по страховым взносам определяется индивидуально в отношении каждого из работников с начала года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Социальная поддержка

Как уже было сказано ранее, согласно статье 422 НК РФ выплаты работникам в рамках трудовых отношений облагаются страховыми взносами. ФНС полагает, что положения этой статьи можно применять и в отношении выплат, упоминания о которых отсутствуют в трудовых договорах и актах. К таким относятся вознаграждения, которые выплачиваются в рамках трудовых отношений между сотрудником и работодателем. Они могут зависеть от результатов труда или носить социальный характер.

Кроме того, социальные выплаты не указаны в перечне доходов работников, которые не облагаются страховыми взносами, который приводится в той же статье. Поэтому такие выплаты облагаются страховыми взносами независимо от их формы (денежной или натуральной) и источника финансирования.

Если социальную поддержку физлицам оказывает не работодатель, а уполномоченный орган субъекта РФ, с которым у них нет трудовых отношений, такие выплаты не облагаются взносами.

Финансирование выплат

Ведомство отдельно подчеркнуло, что источник финансирования выплат не имеет значения. Такой позиции придерживается не только Федеральная налоговая служба. Так, в письме Минфина от 07.02.2017 г. № 03-15-05/6368 рассмотрена ситуация, связанная с премиями к различным праздникам и памятным датам. Эти поступления так же, как и выплаты в рамках социальной поддержки не указаны в перечне доходов, не облагаемых страховыми взносами. Минфин посчитал, что в этом случае взносы нужно платить.

В другом письме от 02.09.2014 г. № 17-3/В-415 Минфин высказал ту же точку зрения. В этом документе рассматривалась ситуация, когда работодатель выплатил своему работнику вознаграждение за победу в публичном конкурсе. По мнению Минфина, организация, в которой трудится этот сотрудник, должна уплатить страховые взносы с этой суммы.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...