Смягчающие обстоятельства не уменьшат начисленные пени

17.11.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Налоговый кодекс предусматривает, что при наличии смягчающих обстоятельств штраф может быть снижен в 2 раза. Но, это не дает прав на полное освобождение от уплаты налогов и уменьшение пеней.

Статья 114 НК РФ позволяет уменьшить суммы штрафа за налоговые правонарушения, при наличии смягчающих обстоятельств. Все смягчающие обстоятельства приведены в ст. 112 НК РФ.

При этом, возможность применения смягчающих обстоятельств предусмотрена только в отношении штрафов. Пени являются иным видом налоговой ответственности. При их начислении компенсируются потери бюджета, вызванные более поздним переводом налогов в казну государства.

На это обращают внимание многие судьи, в том числе в постановлении АС Московского округа от 25.07.2022 № Ф05-13677/2022.

Теперь, эта позиция закреплена в решении Верховного Суда РФ, точнее в Определении от 01.11.2022 № 305-ЭС22-20087.

Вопрос применения смягчающих обстоятельств рассматривался в судах более низких инстанций лишь при назначении мер ответственности, к которой пени не относятся. Ответственностью налогоплательщика считаются штрафы. Пени, в свою очередь, признаны компенсировать потери бюджета от несвоевременной уплаты налога. На этом основании, к пеням смягчающих обстоятельства не применяются.

Дальнейшие судебные решения будут приниматься судьями с учетом позиции ВС РФ.

Если пени начислены правомерно, отменить их практически невозможно.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...