Сколько раз представлять в бухгалтерию табель учета рабочего времени?

21.10.2020 распечатать

Табель учета рабочего времени ведется ежедневно, поскольку работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. При этом, поскольку табель нужен для расчета аванса и заработной платы, он может предоставляться в бухгалтерию два раза в месяц.

Учет рабочего времени с помощью табеля

Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного сотрудником (ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса).

Как правило, учет рабочего времени всегда ведется с помощью табеля учета рабочего времени, хотя Трудовой кодекс прямо не устанавливает, какой документ для этого нужен.

Порядок ведения учета рабочего времени организация вправе закрепить в локальном нормативном акте (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса).

Табель учета рабочего времени применяется для учета использования каждым сотрудником рабочего времени, служит основанием для начисления зарплаты и других выплат работникам, а также для иных целей.

Табель предусматривает учет рабочего времени за месяц.

Сведения об учете рабочего времени на основании приказов (распоряжений) руководителя учреждения отражаются в табеле учета использования рабочего времени лицом, ответственным за его составление.

Заполненный табель учета рабочего времени составляется в одном экземпляре уполномоченным лицом, подписывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и передается в бухгалтерию.

Табель учета как основание для начисления зарплаты

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса).

При этом работодателю, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2-х раз в месяц, при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу).

На это обращал внимание Минтруд в письмах от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, от 05.08.2013 N 14-4-1702.

Табель оформляется за период, за который предусмотрена выплата зарплаты, и на его основе заполняют расчетно-платежную ведомость или расчетную ведомость.

При этом законодательство не предусматривают необходимости составлять табель дважды в месяц, при выплате зарплаты за первую и вторую половины месяца. 

Однако, некоторые суды рекомендуют так поступать.

Аргументация у них такова: поскольку работодатель обязан выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца, то и табель следует представлять в бухгалтерию 2 раза в месяц (решение Тукаевского районного суда Республики Татарстан от 11.11.2019 по делу № 2-924/2019).

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...