Сколько нужно разделов 4 декларации по имуществу, если отчет сдается в несколько инспекций?

25.03.2021 распечатать

30 марта - дата сдачи декларации по имуществу за 2020 год - все ближе, а вопросы у наших плательщиков не иссякают. Кто-то задумался, а нужно ли ему вообще сдавать эту декларацию, кто-то собирается заполнять новый раздел 4 по движимому имуществу, да не уверен, в какую инспекцию его сдавать. Давайте разбираться.

Кто сдает декларацию по налогу на имущество

Не позднее 30 марта компании должны подать в инспекцию декларацию за 2020 год. Ее сдают раз в год - таково требование статьи 386 НК РФ.

Налог на имущество организаций платят фирмы, у которых есть недвижимость - имущество, относящееся к объектам налогообложения.

Это (п. 1 ст. 374 НК РФ):

  • недвижимое имущество, учитываемое на балансе фирмы в качестве объектов основных средств, если налоговая база по нему определяется как среднегодовая стоимость;
  • недвижимое имущество, находящееся на территории РФ, принадлежащее компании, если налоговая база по нему определяется как кадастровая стоимость.

Если среднегодовая стоимость равна нулю

Если среднегодовая стоимость недвижимого имущества за 2020 год равна нулю, то есть основные средства полностью самортизированы, налога к уплате нет. Нужно ли заполнять налоговую декларацию?

Да нужно.

Нулевая среднегодовая стоимость имущества не означает, что имущества нет. А если есть недвижимость, то фирма не перестает быть плательщиком налога. Значит, налоговую декларацию за 2020 год представлять нужно.

В этом случае декларацию нужно подать по недвижимости с нулевыми показателями.

Форма декларации по налогу на имущество за 2020 год сдается по новой форме, которая утверждена приказом ФНС от 14 августа 2019 г. № СА-7-21/405@ в редакции приказа ФНС от 9 декабря 2020 г. № КЧ-7-21/889@.

Кто отчитывается по движимости

Движимое имущество было исключено из объекта налогообложения (из статьи 374 НК РФ) Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ с 1 января 2019 года.

Значит, фирма, у которой есть только движимое имущество, плательщиком налога на имущество не является.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как относить имущество к движимому или недвижимому в целях налогообложения

Но в декларацию по налогу на имущество с отчета за 2020 год включили новый раздел 4, посвященный сведениям о среднегодовой стоимости движимого имущества, относящегося к основным средствам.

Этот раздел обязаны заполнять только плательщики налога, то есть владельцы недвижимости. Если фирма не владеет недвижимостью, то  декларацию она не сдает и отдельно подавать раздел 4 о движимости не нужно.

Сколько разделов 4 заполнять

В порядке заполнения раздела 4 говорится, что он заполняется в разрезе субъектов РФ. Что это значит?

Раздел 4 представляет из себя таблицу, состоящую из двух граф и 25 строк.

По графе 1 «Субъект Российской Федерации (код)» указывают код субъекта в соответствии с приложением № 7 «Коды субъектов Российской Федерации» к порядку заполнения декларации.

По графе 2 «Среднегодовая стоимость объектов движимого имущества (в рублях)» указывается отличная от 0 среднегодовая стоимость объектов движимого имущества, учитываемых на балансе организации либо обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в субъекте РФ по соответствующему коду, указанному в графе 1.

А строки предназначены для указания всех субъектов РФ, на территории которых фирма владеет движимым имуществом, и его среднегодовой стоимости.

Если фирма представляет декларации в несколько инспекций, то раздел со сведениями о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества достаточно включить в любую из них. Заполнять этот раздел во всех декларациях не нужно.

Такое разъяснение дала ФНС в информации на своем сайте.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Пример заполнения декларации по налогу на имущество за 2020 год

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...