Сказка о незолотой рыбке. Можно ли будет из-за санкций не исполнять обязательства по договорам?

13.05.2022 распечатать

Среднестатистическая сказочная золотая рыбка, как известно, исполняет три заветных желания. А внесенный в Госдуму законопроект может превратить российские компании в таких «рыбок», которые не то что желания исполнять не будут, но даже и обязательства по контрактам. И им за это ничего не будет. Но в этой сказке есть еще мудрый и сильный богатырь по имени Минфин. И он обещает этого не допустить. В общем, садитесь поудобнее, и слушайте…

Министерство финансов направило отрицательный отзыв на законопроект, который позволяет контрактерам не исполнять договорные обязательства, если введенные санкции сделали это невозможным. Как сообщают «Ведомости», Минфин видит в новелле возможности для злоупотреблений и опасается, что предложенный подход приведет к дестабилизации гражданского оборота в целом.

Обратите внимание

Законопроект № 92282-8 предполагает три варианта, которые исключают применение штрафов и пеней к компании, которая не смогла выполнить свои обязательства из-за санкций. Исполнение обязательств могут «заморозить», если выполнить их нельзя в оговоренный контрактом срок, если же это стало в принципе невозможным и контрактер способен это доказать, обязательства полностью или в соответствующей части просто прекращаются. Кроме того, другая сторона сама вправе отказаться от договора, если партнер потерял возможность его выполнить.

Минфин считает указанные в новелле основания для прекращения обязательств чрезмерно широкими. Ведомство указывает, что компании смогут не выполнять обязательства не только перед партнерами из недружественных стран, но и перед другими российскими резидентами, включая государство, в том числе и в рамках гособоронзаказа. Тем самым негативные последствия от санкций могут усилиться.

Обратите внимание

Кроме того, санкции могут быть сняты, либо конкретные ограничения и запреты по отдельным операциям можно оспорить, напоминает Минфин. Законопроект не учитывает этого и не предусматривает механизма возобновления контракта при исчезновении препятствий к его выполнению. Автор новеллы, депутат Павел Крашенинников, считает, что риски неисполнения госконтрактов уже возникли из-за отсутствия комплектующих; законопроект дополнительных угроз в этой сфере не создаст, пишет «ПРАВО.ru».

Крашенинников также отметил, что законопроект предполагает освобождение от обязательств по контракту только в судебном порядке. Суд изучит обстоятельства, препятствующие исполнению договора, и помешает злоупотреблению правом, полагает депутат.

«Санкционный форс-мажор»… У фирм может появиться новый повод для «заморозки» договорных обязательств

Читать далее…

По данным источников «Ведомостей», в аппарате вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко новелла вызвала протесты, в то время как первый зампред правительства Андрей Белоусов в целом ее поддерживает. Минэкономразвития согласно, что санкции создали трудности с исполнением договорных обязательств, но призывает учитывать баланс интересов всех сторон при решении этой проблемы. Ранее новеллу также поддержала Торгово-промышленная палата.

Когда санкции признают форс-мажором

Читать далее…

Ранее эксперты, опрошенные «ПРАВО.ru», указывали, что новелла не учитывает сложность гражданского оборота, который зачастую включает цепочки обязательств. При этом следующее «звено» этой цепочки не сможет выполнить свои обязательства уже не из-за санкций, а из-за невыполнения договора предыдущим контрактером. Если же распространить предлагаемые нормы на всю цепочку, это фактически позволит не выполнять контракты кому угодно.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...