Самый гуманный в мире: суд не дал ФНС взыскать миллионы с бухгалтера-пенсионерки

21.04.2021 распечатать

Печально знаменитое «Дело Ахмадеевой», похоже, подошло к счастливому концу. В арбитражном суде  16 апреля отказали в привлечении бухгалтера-пенсионерки к субсидиарной ответственности. С нее более пяти лет пытались взыскать долги компании по налогам на 2,7 млн.

Новостью поделился на своей странице в Facebook адвокат Дмитрий Шубин, АБ «Юстина»: ««Сегодня замечательный день для всех бухгалтеров России!

Бухгалтер-пенсионер победила налоговиков в деле о 6 млн рублей

Читать далее…

Определением Арбитражного суда Свердловской области (судья Берсенева Е.И.) от 16.04.2021 г. по делу №А60-59392/2016 отказано в привлечении к субсидиарной ответственности бухгалтера Ахмадеевой Галины Гавриловны.

Налоговый орган под руководством ФНС России более 5 лет пытался взыскать сумму недоимки, пени, штрафа юридического лица ООО „Темп“ (по результатам налоговой проверки) с физического лица — Ахмадеевой Г.Г., сначала на основании ст. 31 НК РФ, 1064 и 1068 ГК РФ, а затем по нормам Закона о банкротстве.

Пройдено пять судебных кругов! Первый круг в суде общей юрисдикции, затем обжалование норм законов в КС РФ (Постановление КС РФ от 08.12.2017 № 39-П), после этого еще один круг в суде общей юрисдикции и два круга в арбитражном суде.

Субсидиарная ответственность для главбуха

Читать далее…

Суды проходили с 2016 года! Очень уж хотелось налоговым органам сделать крайней бухгалтера. Но, не удалось! Не в силе Бог, а в Правде!

Я очень рад за Галину Гавриловну. Уверен, что судебный акт пойдет на пользу всем бухгалтерам России. Среди правоприменителей уже используется такое понятие, как „Дело Ахмадеевой“!».

Суть дела была в том, что бухгалтер, будучи на пенсии, подрабатывала в статусе ИП. За вознаграждение в 20 тысяч рублей. Причем, у нее даже права подписи не было, все документы, отчетность подписывал гендиректор. По итогам налоговой проверки выяснилось, что при оказании услуг гражданско-правового характера она допустила ошибку — неправильно определила, какой режим налогообложения должно применять ООО «Темп». По имевшимся у нее документам, она посчитала, что это ЕНВД.

Причем проверяющая инспекция указала на неумышленность ее действий. Далее было уголовное дело, где она согласилась с рекомендацией следователя признать вину, и дело было прекращено по амнистии. Что дальше открыло для налоговиков дорогу ко взысканию ущерба уже в гражданско-правовом поле.

С бывшего главбуха взыскивают 97 млн рублей налоговых долгов

Читать далее…

По решению судов с пенсионерки, бывшего бухгалтера, по искам налоговых органов был взыскан ущерб, причиненный ею при совершении преступлений (уклонение от уплаты налогов и сокрытие денежных средств либо имущества организации) в размере 2,7 млн рублей.

Ну а дальше был долгий путь, который описал в своем посте адвокат.Правда, у кого-то появились сомнения, в том, что это конец истории. Мол, взыскание ущерба по гражданскому иску „отложено“ до момента, когда взыскание налога с юрлица станет окончательно невозможным. 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...