Субсидиарная ответственность для главбуха.

21.03.2019 распечатать

Возможность взыскать налоговые долги с руководства компании у налоговиков появилась давно. Это, в общем-то, не новость. Последние несколько лет количество банкротных дел, инициированных налоговой, ежегодно растет. ИФНС доначисляют огромные суммы налогов, начинают процедуру банкротства и с легкостью привлекают директоров и владельцев компаний к субсидиарке. Далее идет гражданский иск, который по нынешним временам, легко выигрывают налоговики.

Риск субсидиарки для главбуха вырос

Большинство случаев до настоящего времени заканчивалось привлечением к субсидиарной ответственности руководителей компании. Хотя возможность привлечь бухгалтера, коммерческого директора, и даже обычного менеджера была. Нужно только их совместную работу назвать сговором. А по поводу того, что кто-то должен доказать сговор и доказать умысел (!) - не питайте иллюзий. Тот факт, что вас приняли на работу и есть сговор, а ваша подпись на любом документе – умысел. Такие аргументы легко принимаются судами, достаточно посмотреть пару любых уголовных дел за последние годы.

Система сбора денег заточена только на увеличение поступлений в бюджет. И если у директора нет денег, возьмут с работников компании. И главбух в данном случае, как раз и есть тот человек, с которого, по мнению налоговых органов, можно взыскать долги.

А чтобы упростить привлечение главбухов и финансовых директоров, их включили в список лиц, контролирующих организацию в случае банкротства. Теперь главбухи стали лицами, которые могут получать выгоду от незаконных действий компании и у налоговиков есть возможность взыскать долги за счет личного имущества главного бухгалтера и финансового директора. Чиновники внесли необходимые им поправки в КоАП и Закон о банкротстве.

Субсидиарная ответственность главбуха при банкротстве

Теперь личным имуществом рискуют не только руководители, но и главные бухгалтеры, и финансовые директоры.

К ответственности можно привлечь даже после исключения организации из ЕГРЮЛ.

Ранее в законе не было прописано, кого именно можно привлекать к субсидиарной ответственности. Заявления подавали на директоров, владельцев и главбухов. Но, в большинстве случае, имущество взыскивали с директоров и владельцев.

Теперь в законе сказано, что главный бухгалтер и финансовый директор тоже несут ответственность. Если налоговая инспекция подаст иск о признании компании банкротом, иск будет удовлетворен. Компанию признают банкротом из-за наличия долгов по налогам. Личное имущество главного бухгалтера могут арестовать и взыскать в счет погашения задолженности перед бюджетом.

Не имеет значения и тот факт, что на момент признания компании банкротом главбух уволился или не работает в компании несколько последних лет. Работа не в штате, а по гражданско-правовому договору не спасает от субсидиарной ответственности.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности руководителей, главбухов, ИФНС сначала доказывает в суде, что именно их действия привели к банкротству. С этим, как уже говорилось выше, в наших судах, у налоговиков проблем не возникает. Доказать, что в действиях руководителей и бухгалтеров не было умысла, удается единицам. Неуплата налогов - статья прямого действия.

По мнению ИФНС, умысел доказывают:

  1. Согласованные действий лиц. По факту это подписанная и сданная отчетность.
  2. Факты контакта с фирмами-однодневками либо их контроля. Здесь подойдут: доверенности, телефоны, общее имущество и персонал, IP-адреса, с которых отправлялась отчетность и так далее.
  3. Хозяйственный операции, направленные на минимизацию налогов и их фиктивность. Повторяющиеся сложные операции, которые не имеют экономического смысла. Здесь подойдут любые документы, которые по мнению налоговой, подготовлены для имитации хозяйственной деятельности.

Ну, а про наличие в офисе чужих печатей, подписанных бланков и так далее, говорить бухгалтерам нет смысла. Все это доказательства преступления.

Перечень вопросов, которые задают сотрудникам организации при допросе в налоговом органе при доказывании схем.

Солидарная ответственность для всех

Если компанию признают банкротом вследствие действий или бездействия контролирующих лиц, такие лица отвечают солидарно. Размер ответственности равен совокупному размеру требований и складывается из требований:

  • кредиторов, включенных в реестр требований, а также заявленных после его закрытия
  • кредиторов по текущим платежам, оставшихся непогашенными по причине недостаточности имущества должника.

Срок для привлечения к субсидиарной ответственности

Раньше привлечь контролирующее должника лица к субсидиарной ответственности можно было только в ходе конкурсного производства – не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Налоговики не всегда укладывались в эти сроки.

Теперь же, с 2019 года, подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности инспекторы могут как в ходе конкурсного производства, так и после завершения этой процедуры. Теперь у налоговиков есть на это три года со дня, когда должника признали банкротом. И, как уже говорилось выше, с 2019 года к субсидиарной ответственности по долгам ООО могут привлекать даже после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Что могут забрать в рамках субсидиарной ответственности

Всё, кроме того, что указано в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Не изымают: мебель, одежду, обувь, еду; предметы, нужные для работы.

По действующим сейчас законам не могут изъять единственное жилье по той же статье 446 ГПК. Но судебная практика уже разрешает взыскивать единственное жильё, если соблюдены права лиц, проживающих в этом помещении.

Обратите внимание, что прежде чем ФНС обращается в суд за субсидиарной ответственностью, она анализирует финансовое положение человека и его семьи, с которого она эту ответственность хочет взыскать. Данные ИФНС получает из ГИБДД, Росреестра и ЗАГСов. Налоговую интересуют ее люди, с которых есть, что взыскать.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.